? подскажите-ка мне, хозяйки, а что Вы из тыквы готовите? (ведь на Руси её всё время выращивали и готовили самые разные

блюда. Вот Ваш любимый рецепт (не из интернета)
6 годов назад от Ольга Позднякова

1 ответ

0 голосов
Ой, вот ведь напишу сейчас, а готовить-то вряд-ли станете. Я к примеру готовлю и очень люблю манты с тыквой, и самсу с тыквой. Для теста:
1стакан (250г) воды,
1яйцо,
муки примерно 3 стакана.
Для начинки:
500 г тыквы
4 крупные луковицы,
250 г. сливочного масла,
соль,
перец,
соевый соус по вкусу.
200 гр думбы (курдюка) мелко порезать кубиками.
Из муки, яйца, воды, соли замесите крутое тесто.
Дать ему отдохнуть минут 20.
Для начинки: тыкву нарезаем мелкими кубиками, лук тонкими полукольцами, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.
Из теста делаем шарики и раскатываем их в тонкие лепешки
 (чем тоньше катаем тесто, тем вкусне манты) .
На центр лепешек выкладываем фарш и кусочек слив. масла (поверху немного курдюка, но это не принципиально) .
Лепим манты привычным способом (но я в основном раскатываю пластом круглым и выкладываю начинку на лист, разравниваю, и скатываю рулетом вплотную скрепив и закрыв концы чтоб начинка не вываливалась, сворачиваю калачом (полумесяцем) , и укладываю в мантоварку)
Готовим в мантышнице около30-35минут.
Подаем горячими с кусочком сливочного масла и соевым соусом. И самса из тыквы: Вода комнатной температуры – 200г;
 Мука в/с, сколько возьмет тесто – примерно 400-500г;
 Растительное или сливочное масло.
 Соль по вкусу;
Из муки воды и соли замешиваем очень крутое тесто, боле плотное, чем на пельмени и вареники. Вымешиваем тесто около 15 минут, убираем в холод на полчаса. Достаем тесто и раскатываем очень тонко. Хорошо смазываем пласт подсолнечным или сливочным маслом. Первый вариант считается бюджетным, лучше использовать сливочное масло. Перед началом работы его необходимо растопить, в остальном все операции совпадают. Сворачиваем смазанное маслом тесто в жгут, слегка перекручиваем его. Убираем на пару часов в холодильник, после – приступаем к работе.
Сформованную самсу кладут на противень швами вниз. Верх самсы смазывают желтком и посыпают кунжутом. Время выпечки зависит от начинки. Если вы готовите классическую мясную самсу, то на это уйдёт чуть больше получаса. На приготовление овощной (в вашем случае тыква) самсы потребуется всего 15-20 минут. Температура духового шкафа обычно составляет 200-220 градусов.
Для начинки:
 тертая тыква – 500г
 Репчатый лук – 300г;
 Соль, специи – по вкусу.
6 годов назад от Adel Alexy

Связанные вопросы