проверенный рецепт узбекского плова можно?

Решила мужа порадовать, покидайте проверенные рецепты от себя лично) спасибо заране
6 годов назад от Натали

1 ответ

0 голосов
Плов из баранины по Хорезмийски Перекаливаем 0. 7л. хлопковое или любое другое растительное масло так, чтобы сильный дым от масла шёл ( здесь важно еще - не перекалить масло) . Затем в масло бросаем сахарную косточку, как только она обугриться вынуть капгиром ( шумовкой) и выбросить её. 2, 5 - 3 кг. мяса нарезают кусками по 100 - 200 гр. и жарим на сильном огне, до тех пор, пока мясо не покроется красноватой корочкой. Обжариваю лук 300 гр. до золотистого цвета, после этого закладываю нарезанную соломкой морковь 4 кг. и продолжаю жарить, до полного размягчения моркови. Затем наливаем кипятку, чтобы зирвак был полностью покрыт водой и на умеренном огне тушить от 15 - до 40 мин ( в Хорезме зирвак тушат на медленном огне аж - до 5 - 6 часов кряду ) Зирвак проверяем на соль ( должно быть немного пересолено) добавляем специи зира, шафран, барбарис. Закладываем 4 кг. риса, тщательно перебранного и промытого в трех водах. Разравниваем поверхность риса и заливаем кипятком на 2, 5-3, 5 см выше уровня риса. Огонь под казаном устанавливаем самый сильный, чтобы рис как можно быстре начал вариться и набухая впитывать в себя все соки зирвака . ( в это время проверяется еще раз соль, при надобности можно подсолить, иначе после выпаривания воды, это сделать будет проблематично) После полного испарения воды, огонь убавляем до минимума ( одни угольки под казаном жар дают) , рис собираем горкой и плотно накрываем большим эмалированным тазом, сверху прикрывают плотной тканью, это называют "поставить на дам", то есть по-русски "томление" , "притомить". Минут 30 томится этот щедевр, название которого - ПАЛОВ ОШ! Потом открываем и вынимаем со дна мясо, одновременно размешивая рис с морковью. При подаче на блюдо выкладывают горкой плов, сверху выкладывают нарезанные на мелкие кусочки мясо. Украшают зеленью, или зернами граната.
6 годов назад от василисапрекрасная

Связанные вопросы