научите готовить квас

8 месяцев назад от Victory

2 Ответы


...


0 голосов
Чёрный хлеб сухари, сахар, немного тёплой воды + кусочек сырых дрожжей. Стоит в тёплом месте 2 - 3 дня. Закваска готова.
Кладёте в 3 л. банку эту закваску, чёрный хлеб сухари, сахар, воду. Через 2- 3 дня уже напиток похожий на квас получается. Потом часть хлеба убираете, остальную так же ставите.
На 3- 4 раз получается прекрасный квас !
Сухари сушу в духовке, слегка поджаренные вкусне обычных сушёных.
8 месяцев назад от Максим Гусаров
0 голосов
Обычному горожанину - достать закваску - непросто. Нужно либо купить "живой" квас - где-то на рынке или в магазинах экологических продуктов, либо сделать закваску самому - из хлеба, дрожжей, воды и сахара.
Как делать закваску - можно загуглить легко.
Я покупал живой квас и осадок от него - использовал как закваску.
Осадок перелил в 3-х литровую банку, добавил полложки столовой сахара и несколько кусков черного хлеба (берите добротный обычный черный хлеб (только не заварной и не мультизлаковый) . Теплой воды - поллитра и поставить в теплое место. Это через пару дней будет закваска.
Потом - я положил еще где-то полбуханки черного хлеба (некоторые подрумянивают в духовке - но это что-то типа красного кваса будет - а я люблю настоящий - беловато-желтый, хлебный) . Потом - 3 ложки сахара и водой долил по плечики банки (под крышку нельзя - вытекать будет при брожении) .
Через 2-3 дня в теплом месте - он забродит и будет пузыриться день-два. Поэтому надо закрывать банку неплотной крышкой - иначе будет "бигбарабум".
Затем еще через день брожения - (попробовать на вкус - квас должен уже иметь норм вкус) - я беру бутылки от пива с фарфоровыми крафт-пробками, чайную ложку сахара в каждую, через лейку и сито вливаю в них квас. Закрываю и несколько часов держу при комнатной температуре (чтобы сахар растворился и немного началось брожение) . Потом - убираю бутылки в холодильник. Через день-два (можно и дольше держать) - можно пить. Но надо за час до употребления бутылку достать - когда квас начнет согреваться - давление в бутылке начнет расти и наливать в стакан вы будете уже довольно газированный прохладный и вкусный напиток. А еще в стакан можно добавить полчайной ложки тертого хрена - и это будет вобще нереально вкусно - особенно в жару!
Ну и конечно в окрошку — нужно добавлять именно такой квас, а не красный — сладкий.
8 месяцев назад от Мари Вольтер

Связанные вопросы

...