Какой ваш любимый рецепт плова?

Как правильно подготовить рис? Лук, морковь, специи (какими пользуетесь) , мясо (можно любое) , и много много зелени? Какой он ваш домашний любимый и вкусный плов!
5 годов назад от Lady_Perfection

3 Ответы

0 голосов
Любимый рецепт тот, который нравится моему мужу, детям и родителям одновременно. То есть лучший рецепт - рецепт подходящий для Ваших близких, а это не список и количество ингредиентов, это опыт и поиск.
5 годов назад от Жду весны
0 голосов
А мне нужно: -Если нет думбы -200 гр (курдюка) , то масло. раст. -в казан на уровне 2-3 пальцев, мясо (я беру с полкило или чуть больше) , моркови-1кг, лука, средние головки 2. риса-1кг, чеснок-2-3 головки, и нухот (нут) , ну можно и айвы, если есть в продаже сейчас, я бросаю барбариса жминку еще: _Мясо обжарить куски, до корочки, вынуть шумовкой пока отдельно в чашу, чтоб пожарить с легкостью и лук и морковь (заране приготовить не забудь-нарезать соломкой) . После поджарки мяса, бросай лук, до золотистого цвета обжариваешь, а то-есть он всплывает уже, можно кидать в казан (у меня 5 литров казан) морковь резанную, обжариваешь вместе с луком до ужаривания. Потом заливаешь воды, а воды льешь столько ровно, вот если риса будет 1кг, то вода с полтора литра, потом мяса и чеснок головками предварительно очисти от кожуры верхней. И варишь 15 мин! на ср огне. Потом рис засыпаешь с центра и по круговой ровно распределя его шумовкой, и воды то-есть у тебя должно быть от риса сверху на 2 пальца. Увеличиваешь огонь, но не до максимума, а чтоб кипело хорошо. Ждешь, когда выкипает вода, и по краям казана уже из под риса виднется и бурлит масло-делаешь в центре 5-6 отверстий либо вилочкой тыльной стороной, либо палочкой-но не мешать. Кидаешь барбарис, зиру . Солишь (я на эту массу полторы ложки соли ст ложу) перчишь, и убавляешь огонь до минимума самого самого, желательно-бы если будет растяжатель под казаном-он распределяет огонь по объему дна. Закрываем плотной крышкой, чтоб не единой щели (но я поверх плова укладываю миску переворачивая верх дном специальной) И на минут 15-20-это зависит от риса. Я беру всегда один и тот же рис круглый, и мне хватает 15-ти минут. Рис рассыпчатый и вкусно. Ну а когда готово, выкладываю для начала мясо и чеснок с айвой на блюдо, чтоб плов легче было помешать. И запомни! в процессе готовки никогда плов, а то-есть сам рис-не мешай, иначе получишь кашу.
5 годов назад от Анна Горячкина
0 голосов
Зелень не добавляю. Рис предварительно замачиваю в теплой воде. Использую длиннозерный, иногда беру пропаренный.
Растительно масла нужно не жалеть, иначе будет сухой и невкусный. Лук-полукольцами, морковь-крупной соломкой, мясо-средними кубиками. люблю когда именно такая нарезка) Затем специи-покупаю приправу для плова, но без барбариса. Что-то не взлюбила я его) В таких специях обычно уже идет соль, если нет, то нужно посолить.
Когда зирвак готов-сверху выложить рис, разровнять, залить водой, чтобы покрывала на 2 см. Варить на среднем огне, пока рис не впитает воду. Затем нужно сделать деревянной лопаткой отверстия и влить туда немного кипятка. Разровнять, накрыть крышкой. Через некорое время воткнуть в плов зубчики чеснока (я добавляю чищенный) . Через минутку собрать рис горкой в середине казана, включить огонь, накрыть крышкой и дать дойти.
5 годов назад от Станислав Трусов

Связанные вопросы

1 ответ
5 годов назад от филиппов юрий
1 ответ
3 годов назад от Виктория Кудрина