Купили хлебопечку, но хлеб получается твердоват, нет пышности, воздушности. В чем причина?

12 годов назад от ?????? ?????

6 Ответы

0 голосов
Отмеряйте точно все ингредиенты
Быстродействующие дрожжи в мелких пакетах лучше так как у них гранулы меньше, воздушности будет больше и подходить будет лучше.
 
Например для получения 1 килограмма обычного пшеничного хлеба понадобится
400 грамм воды
600 грамм муки
2 чайные ложки сахара
1, 5 чайные ложки соли
2/3 чайные ложки мелких дрожжей или 1, 5 крупных
12 годов назад от Z jmur
0 голосов
Бывают неправильные рецепты. Сделайте, как я:налейте в чашку (320г) теплое молоко. Я грею его в микроволновке 1 минуту. Перелейте его в форму. Наверх добавьте 2 ст. л. подс. масла, 2ст. л. полных сахара, 1ч. л. без верха соли. По желанию-ванилин и яйцо. Теперь просейте через сито (это обязательно! ) 520г муки. Сверху разотрите одну десятую стограммовой пачки свежих дрожжей, т. е. 10г. Всё, перекрестите и ставьте выпекать. Всё у Вас получится. Я пеку уже лет 10 и в восторге от булок. Молоко берите не жирное, а вместо р. масла можно класть немного маргарина. А если в тесто после сигнала добавить мелко покрошенное яблоко, то булка будет ещё воздушне. Удачи!
12 годов назад от coll
0 голосов
300 гр теплой воды, 2 ст л масла. 2 ст л водки. 2 ч л сахара, 1 ч л соли. 630 гр муки. 1. 5 ч л дрожжей. в процессе замеса следите, чтобы у вас получался не очень тугой колобок. сходите на сайт хлебопечка. ру
12 годов назад от Ирина
0 голосов
Возможно, вы выбрали неподходящий режим. Если хлеб ржаной, он требует много времени на выпечку (у меня почти 4 часа) . Кроме того, в него лучше добавлять от четверти до половины объёма пшеничной муки. Я немного увеличиваю норму дрожжей. И беру только быстродействующие дрожжи, на которых написано "сразу в муку". Для верности ещё муку в хлебопечь просеиваю. Получается очень хорошо. Пробуйте, и всё у вас получится. Удачи)
12 годов назад от ANNA NUVELLE
0 голосов
а потому, что в последне время нас уже просто приучили к воздуху внутри хлеба (пышность из-за кучи всяких разрыхлителей и добавок, вплоть до тиосульфата натрия (лекарство) , а не только дрожжей) . Вы хотите кучу натолкать туда их для пышности?
Все уже забыли, что булка хлеба (кирпич) весила 980-1000грамм (почти 1 кило) , а сейчас этот кирпич весит 0, 3 кг! Вот так-то!
12 годов назад от Ковалев
0 голосов
Нужно сделать закваску для хлеба !
 
Как делать ржаную закваску?
 
День первый: И так нам понадобится 100грамм ржаной муки и 100-150мл чуть тёплой воды ( осторожно вода не должна быть тепле чем 40°, а то наша закваска не получится) .
В пластмассовой или стеклянной чистой чашке перемешать воду с мукой чтобы тесто получилось как на оладушки. Выбирайте не слишком маленькую посуду, а то закваска может убежать, где-то 1, 5-2 литра хватит. Теперь надо накрыть чашку крышкой или прозрачной плёнкой но не совсем плотно и поставить её в тёплое место на 24 часа.
 
День второй:
Теперь наша закваска проголодалась, для этого мы должны её покормить. Не удивляйтесь если у закваски будет неприятный запах, это нормально, попозже я напишу об этом побольше. И так достаём нашу закваску и хорошо перемешиваем её. Добавляем 100г. ржаной муки и 100мл. чуть тёплой воды и ещё раз хорошо перемешиваем, накрываем и ставим опять в тёплое место на 24 часа.
 
День третий:
Опять поступаем так-же как и во второй день: мешаем закваску, добавляем 100г. ржаной муки и 100мл чуть тёпленькой воды, перемешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 24 часа.
 
День четвёртый:
Сегодня мы кормим нашу закваску последний раз: опять надо закваску перемешать, добавить 100 грамм ржаной муки и 100 мл чуть тёплой воды, перемешать, накрыть и опять поставить в тёплое место на 24 часа.
 
Настал наш долгожданный пятый день, наша закваска готова. Сегодня мы можем печь наш первый хлебушек, в который мы добавим совсем чуточку дрожжей, потому-то наша закваска ещё молодая и у неё нету большой силы, а в другой раз можно уже будет дрожжи не добавлять. Только не забудьте от готовой закваски в первую очередь 50-100г положить в чистую баночку закрутить крышку и убрать в холодильник, это будет наш стартер, он нам потом понадобится когда мы опять захотим печь хлеб.
Будьте осторожны, в стартер ни в коем случае нe должны попасть дрожжи, соль и проче, а то он погибнет, не забывайте в закваску входят только мука и вода.
 
Стартер может храниться до двух недель, а если мы надумали печь, то надо на день раньше вытащить стартер с холодильника и накормить его для ржаной мукой или пшеничной, а на следующий день можно будет печь хлеб. О том как подкармливать стартер для ржаной и для пшеничной закваски, написано чуть ниже.
 
Примечания: с этих пропорций у вас получится примерно 800-850 гр. готовой закваски, выбирайте для первого раза такой рецепт хлеба где вам понадобится почти вся закваска, так чтобы на стартер осталось только грамм 50-100 не больше, а то вы потом не будете знать что делать с лишней закваской. Другая возможность: брать на закваску не по 100 гр. муки и воды, а по 50 гр, тогда у вас выйдет 400-450 гр. готовой закваски.
 
Вот по этому рецепту вы можете сделать ваш первый хлеб на закваске.
Как я выше писала в первую очередь не забудьте взять о т закваски немножко и убрать в холодильник, а то в следующий раз вам предаётся начать всё с начала. А остальную закваску надо будет добавить в тесто.
 
РЖАНОЙ ХЛЕБУШЕК
=
Нам понадобится :
600г. ржаной закваски
600г. ржаной муки
200г. пшеничной муки
425 мл воды
10г. мокрых дрожжей ( а в следующий раз дрожжи не добавлять)
30г. соли
2 чайн. ложки приправы для хлеба (это на любителя, можно и без)
12 годов назад от Яна Бачинина

Связанные вопросы

2 ответов
6 годов назад от ольга меднова
4 ответов