Все о еде
Войти
Регистрация
Интересно получается: стяпуха, это повариха, а повара как назвать? . и опять же стяпчий- защитник в суде. это как?
6 годов
назад
от
Ирина Антонова
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Ну так "стряпать" не всегда значило только "готовить еду"
СТРЯПЧИЙ - (др. -рус. : стряпати — работать, улаживать дело) , в России XVI— XVII вв. дворцовый слуга (выполнявший различные обязанности в дворцовом доме) и придворный чин. Придворные стряпчие находились при государе и несли приказную и военную службу. На придворной лестнице чинов стояли вслед за стольниками. В сер. XVII в. старший из них — «стряпчий с ключом» был помощником постельничего. По Учреждению о губерниях 1775 стряпчими называли некоторых судебных чиновников (до Судебной реформы 1864) . С 1832 присяжными стряпчими называли лиц, занимавшихся практикой в коммерческих судах, а в просторечии — ходатаев по частным делам. В этом значении слово «стряпчий» широко употреблялось в литературе.
6 годов
назад
от
Рая Писаренко
Связанные вопросы
2
ответов
Как лучше украсить такой тортик БЕЗ раффаэллок?
8 годов
назад
от
Иван Белихов
2
ответов
Когда, например, еда начинает гнить, то просто кишит опарышами и червями. Вопрос: как они появляются там?
8 годов
назад
от
Александр Луганский
1
ответ
А Вы готовите гречку или же рис в варочных пакетиках? Вы готовите гречку или же рис в варочных пакетиках?
6 годов
назад
от
С А