Темный шоколад. Скажите, почему принято считать, что именно темный шоколад способствует поднятию настроения?

5 годов назад от максим рысляев

2 Ответы

0 голосов
Современный шоколад, в большинстве своём, не имет никакого отношения к этой пользе - разве что теоретическое) Волшебными, чудодейственными, фантастически полезными свойствами обладают какао-бобы) Нашла в Сети интересную статью про какао-бобы - цитату из которой см. дале. Полностью статья по ссылке: Итак, цитата: ~* "Какао-бобы издавна называют пищей богов. Современные потребители могут недоумевать по поводу столь восторженного эпитета. Ведь их используют в основном для производства шоколада и других сладостей со столь же высокой степенью переработки. К сожалению, в таких продуктах нет даже части свойств натуральных сырых бобов какао. Какао оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря флавоноиду эпикатехину. Но поскольку для этого соединения характерен горький вкус, его удаляют из состава какао-продуктов. Молоко и сахар еще больше нивелируют его полезную силу. В сыром какао имеются жирные кислоты омега-6, витамин C и фенилэтиламин (РЕА) . Он производится в нашем организме во время влюбленности. Эти замечательные бобы повышают уровень серотонина, так называемого «гормона счастья», в головном мозге. Это один из основных нейротрансмиттеров, синтезируемых организмом человека. Он помогает в борьбе со стрессом и депрессией. Польза какао состоит еще и в том, что это единственный растительный источник анандамида – отвечающего за настроение эндорфина, который естественным образом вырабатывается в нашем теле после спортивных тренировок. " Конец цитаты. ~* Но в кондитерских изделиях доля какао-бобов очень мала. Зато много сахара, и различных технологических, пищевых добавок! Чем боле темный шоколад - тем больше в нём какао. Процент какао в темных сортах даже указывают на обертке плитки шоколада) В молочном шоколаде какао значительно меньше, чем в черном (горьком) шоколаде. Конечно, от черного (горького) шоколада, где по заявлениям производителей высокий процент какао, ещё можно ожидать какую-то пользу. Хотя лично я замечала, что многие марки горького шоколада ещё слаще, чем даже молочный - видимо, чтобы уменьшить горький вкус, в него добавляют ещё больше сахара. Лучше выбирать горький шоколад с минимальным количеством ингредиентов и не очень сладким, хотя такой шоколад многим не по вкусу. Но пользу даже такого шоколада не стоит преувеличивать)
5 годов назад от сергей милютин
0 голосов
Это идейку подкинули производители шоколада при падении спроса. Лучше всего способствет поднятию настроения разговление после поста. Но об этом молчат.
5 годов назад от *про100 Руслан* *

Связанные вопросы