В каком кофе больше кофеина?

Часто слышал такое утверждение, что в робусте кофеина априори больше, чем в арабике.
Но на своем опыте заметил, что данное правило действует только в нижнем ценовом диапазоне.
Стоило мне попробовать боле-мене дорогие моносорта арабики, скажем - Вьетнам, Колумбия, то я заметил, что в них кофеина намного больше, чем в любой робусте из нижнего ценового диапазона. Почему так?
5 годов назад от Надя Носаева

1 ответ

0 голосов
Сравнивая молотый и растворимый кофе, ученые пришли к выводу, что в сухом растворимом продукте кофеина в два, а то и три раза больше, нежели в натуральном молотом напитке. Но уровень содержания природного алкалоида варьируется в зависимости от сорта кофе, способа его приготовления, климатической зоны выращивания сырья и многих других нюансов.
Самым «кофеинизированным», а значит, наиболе бодрящим на сегодняшний день признан кофе сорта робуста. Параметр доходит до 2, 2%, тогда как в арабике количество кофеина составляет 1, 2%. Чуть меньше кофеина в эфиопском «Мокко», «Сантосе», «Перу». К слову, при употреблении напитка уровень кофеина практически не влияет на горечь кофе и его вкус. Поэтому определить содержание стимулятора на глаз невозможно.
Если брать в расчет степень обжарки кофе, то в сильно обжаренных кофейных зернах кофеина будет меньше. Парадокс, но сырье с насыщенным ароматом и не мене выраженным вкусе будет не таким бодрящим, нежели кофе с незначительной обжаркой. Это объясняется тем, что при термической обработке зерен молекулы стимулирующего вещества постепенно разрушаются.
Учитывать при покупке необходимо и помол кофе. Чем он тоньше, тем больше кофеина будет в продукте. И наоборот. Все потому, что из мелких частичек кофеин быстре и эффективне вымывается водой во время приготовления напитка. Значение имет и то, сколько по времени будет вариться кофе. Чем дольше он будет готовиться, тем выше будет уровень кофеина. Именно поэтому напиток из пресса, который какое-то время настаивается, будет боле крепким. А приготовленный с помощью пара ристретто – мене. Контакт кофейных частичек с влагой при таком способе варки составит всего 20 секунд.
Мало кофеина содержится и в эспрессо, хотя именно он по вкусу, как и ристретто, считается наиболе крепким. Больше будет стимулирующего вещества в кофе по-турецки, сваренном в капельной кофеварке. Поэтому пить такие напитки не рекомендуется в вечерние часы. А итальянцы, которые признаны ценителями кофе, употребляют обжигающую черную жидкость с молоком, благодаря чему они не страдают от бессонницы.
5 годов назад от Антонина Арсёнова

Связанные вопросы