Из-за чего начинает пениться всякое при закипании? Супы, макароны, кофе?

Кофе (не растворимое) пенится сразу при закипании.
А некоторые супы, макароны - только в случае закрытия крышкой.
Как-то добавил в суп маринованный в уксусе лук - так он сразу начал активно производить пену.

Конечно можно тупо запомнить, что и как пениться. но хорошо бы понять сам процесс в целом. Чтобы заране знать, будет пениться или нет)
5 годов назад от максик ищет девушку

4 Ответы

0 голосов
Многие продукты содержат ПАВ (белок, эфиры, мыла. ) . Иногда специально добавляют, например в макаронное тесто - моноглицериды от слипания (по сути это мылящийся агент)
5 годов назад от Apple Apple
0 голосов
Жидкость интенсивно превращаются в газ. Газ выходит наружу. Если жидкость достаточно вязкая, то газ не сразу выходит, а задерживается в виде пузырьков - вот тебе и пена.
5 годов назад от Прасковья Вересаева
0 голосов
Ну, если в супе, то сворачивание (коагуляция ) белков, чтоб макароны пенились, ни разу не видела, на кофе пенка образуется от эфирных масел и пузырьков воздуха
5 годов назад от Константин Помогаев
0 голосов
Из за поверхностного натяжения . физика школа. чем больше поверхностное натяжение тем сложне вырваться газу на поверхность воды . мыльные пузыри вы-же видели . мыло увеличивает поверхностное натяжение . так-же масла разные в том числе и эфирные
5 годов назад от Arsen Torosyan

Связанные вопросы

1 ответ
10 годов назад от мария голуб
1 ответ
2 годов назад от Лили Максимова