что такое ашлям-фу, дымлама, кесме, курдак, чучук, казы. лагман, оромо, хошаны, чучвара, чак-чак, борсоки, токоч

что такое ашлям-фу, дымлама, кесме, курдак, чучук, казы. лагман, оромо, хошаны, чучвара,   чак-чак, борсоки, токоч.
 каймак, сузьмё, курут, чалап, жарма, максым
5 годов назад от ТЕДДИ

1 ответ

0 голосов
Ашлям-фу – лапша из крахмала с соусом из овощей и уксуса. Национальное блюдо уйгуров и дунган.
Дымлама – своего рода рагу из овощей и мяса. Блюдо тюркских народов.
Кесме – суп из плоской лапши с овощами, приготовленный на бараньем бульоне.
Курдак – картофель с ливером (печень, сердце, легкие) , готовится в казане. Блюдо казахов, кыргызов, узбеков и туркменов.
Чучук – колбаса из мяса в кишке.
Казы- колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом.
Лагман – домашня лапша в подливе из мяса и большого количества овощей. Блюдо народов Средней Азии
Оромо – рулет из мяса, картофеля или овощей приготовленный на пару. Блюдо Кыргызской кухни.
Хошаны – манты с мясом предварительно обжаренные, а затем приготовленные на пару. Кыргызская и узбекская кухня.
Чучвара – своего рода пельмени. Блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь
Чак-чак – изделие из теста с медом, орехами и изюмом. Изюм и орехи используют не всегда. Национальное блюдо башкир, татар и казахов.
Борсоки – жареные в масле кусочки теста. Блюдо народов Средней Азии.
Токоч – хлеб в тандыре (печь) . Блюдо Кыргызской кухни.
Каймак – молочный продукт, обычно густые сливки.
Сузьмё – молочный продукт. Сгусток, получаемый при фильтрации катыка.
Катык — кисломолочный продукт, распространённый у тюркских народов. Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами.
Курут – Сухой кисломолочный продукт. Чаще всего имет форму шариков. Блюдо кочевых народов.
Чалап, жарма, максым – традиционные кыргызские кисломолочные напитки. В состав жарма и максым входят злаки.
5 годов назад от kroks

Связанные вопросы

4 ответов
1 ответ