Посоветуйте проверенный рецепт хлебного кваса

На улице жарко, а так хочется холодненького ) Хороший квас редко где продают
5 годов назад от xfd gsv

2 Ответы

0 голосов
Квас готовлю из ржаного хлеба, беру бородинский половину большого кирпичика, кубиками и сушу в духовке до суперумяности, чем сильне заколеровать, тем темне квас получится. Можно и не до темного цвета. Залить кипятком и дать отстояться (оставляю на ночь) . Утром процеживаю, добавляю сахар и дрожжи, размешиваю, + десяток изюминок. На 3 -литровую банку - 1/2 стакана сахара, 1 ч. л. дрожжей. Под марлю в теплое темное место на несколько часов, в этот момент добавляю разнотравье - делала с мятой - очень освежает, делала с хреном, с чабрецом, с медом (был очень ароматный мед дягилевый) , короче, что нравится, но можно и без добавок. Когда хорошо начнет бродить (4-8 часов, чем тепле, тем быстре - пробовать) , профильтровать от трав, разлить по бутылкам и - в холодильник. Выстаивается примерно сутки. (сахар по вкусу можно добавлять) . А отфильтрованные сухарики можно опять в дело пустить, но уже не так окрашено будет. Если не хотите использовать дрожжи, можно сделать самостоятельную закваску из ржаной муки (или из обычной) : в стакане жидкости размешать муку до консистенции сметаны, добавить 1-2 ст. л. сахара и забыть про массу на 2-3 дня в теплом месте (будет пузыриться и подниматься, как забродит) . И всю эту закваску в 3-х литровую банку вместо дрожжей.
5 годов назад от Луна Всиянии
0 голосов
бородинских жженых сухарей нагрей в воде до кипения, при мене 40С распусти дрожжи 1чл/3л и меда-сахара сколько надо, достаточно 5%, сразу все процедить и закрыть в бутылки, стравливать газ в течение полусуток, затем убрать в холодильник.
5 годов назад от Безнадежный Романтик

Связанные вопросы

1 ответ
2 годов назад от Арчибальдо Пизанский
1 ответ
8 годов назад от Наталья