Нужен простой рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Привет всем.
Печку зовут Shivaki SBM-95. Пшеничный печет замечательно. Вчера пробовал испечь полуржаной с пшеничным. Вода, онда мука, другая мука, дрожжи, масло, сахар, соль. Сложные рецепты недолюбливаю. При замесе тесто слиплось в комок, был риск, что не помешается. Я добавил воды и примял его рукой к лопатке. После выпечки внутри хлеба обнаружил сырые места. Наверное, дрожжи туда не попали. В целом, он мало поднялся. В сравнении с пшеничным.
Есть сображения, как его улучшить, сохранив простоту рецептуры?
5 годов назад от Vera Chesheva

2 Ответы

0 голосов
150 г цельнозерновой муки,
150 г ржаной муки
200 мл воды,
1/2 ч/л сухих дрожжей,
50-60 г сахара
1/2 ч/л соли
30 г изюма (опцинально)
Получается идеально. Особенно, если вместе с изюмом добавить шкварки и жареный лук. Я сейчас добавляю немного сушеного лука.
5 годов назад от Аграфена Варламова
0 голосов
Ржаное тесто очень тяжело поднимается и пропекается. Поэтому мешайте с пшеничной мукой, для начала хотя бы пополам. И ещё совет: обязательно просеивайте ржаную муку перед тем, как делать тесто. Не просеите - не поднимется. Да, и подниматься он должен дольше, а выпекать его лучше на меньшей температуре. И ещё: ржаная мука требует немного больше воды. Масло растительное надо класть. И сахар не нужен
 И ещё : если там сырые места - значит оно плохо поднялось
5 годов назад от Живу в море, летаю в поднебесье

Связанные вопросы