Сколько готовлю плов рис то разваренный, то сырой - все рецепты пересмотрел. Дайте совет как рис правильно приготовить!

12 годов назад от Вячеслав Сорокин

6 Ответы

0 голосов
обжариваете рис в масле и специями, потом на ту часть риса заливаете две части воды, варите на мелком огне, -всё.
12 годов назад от Владка Свойкина
0 голосов
Для Азиатского плова берётся их местный рис желательно не шлифованный
круглый. А обычно я беру шлифованный рис круглый, лучше Краснодарский чистый, без
сечки, один в один. Перед варкой за 1-2 часа обязательно промываешь холодной
водой многократно до прозрачной воды, обычно 3-4 раза и заливаешь водой
для набухания. Затем выкладываешь его в казан на зирвак, предварительно добавив соль по вкусу, барбарис или горсть промытого изюма, заливаешь крутым кипятком рассеянной
струёй-дождиком на одну фалангу пальца сверх риса и даёшь полный огонь, что бы
вода выкипала, но не сильно бурлила. Когда вода выкипит ниже поверхности риса
шумовкой отделяешь рис к середине казана горкой от стенок. В верхушку горки замуровываешь одну целую головку чеснока предварительно соскребав с боковых
поверхностей чеснока чешую. Закрываешь плотно крышкой и на слабом огне
томишь рис примерно 15 минут, потом приоткрываешь крышку и столовой ложкой
берёшь пробу. Если внутри остаётся ещё недоварившеся ядрышко, то томишь ещё
5-7 минут, снова пробуешь, если ядрышка уже нет то рис готов. Если передержишь
то он разварится и получится шавля-переваренный рис, каша.
 Но, есть другой способ варить только рис. Как и прежде промыла, загрузила в
алюминиевую или тефлоновую кастрюлю, залила кипятком из расчёта на один объём риса, 1. 5 объёма воды /например на одну 400 гр. чашку промытого риса-1. 5 этой же
чашки воды/, плотно закрыть крышкой и варить 12 минут с момента закипания. при-
чём первые три минуты сильный огонь, затем 7 минут средний огонь и 2-3 минуты
слабый огонь. Выключить плиту, РИС ГОТОВ. Но, можно кастрюльку укутать полотенцем ещё на несколько минут. Такой рис предварительно не солится, а потом используется
сливочное масло, соевый соус или подлива -всё прямо в тарелке. Приятного аппетита.
это гарнир к мясным и рыбным продуктам.
12 годов назад от Кирилл
0 голосов
рис промыть 7 раз водой . залить водой 1 к 2 . до закипания мешать, посе закипания не мешать и накрыть крышкой на маленьком огне. а лучше покупать рис который варится в пакетиках, он дороже чуток, но супер поучается, как вам и надо. рассыпчатый и вкусный. на коробке все пишут. проще нет
12 годов назад от polina
0 голосов
А я просто стою над ним, помешиваю, очень по немного воды наливаю. Получается густой, маслянистый на вид
12 годов назад от diana_girl_mc
0 голосов
Не сочтите за рекламу, но тоже иногда было, то разварился, то недоварился, 2 месяца назад купила мультиварку, заложила продукты (рис замачиваю после промывания мин на 30) добавила все специи, поставила на режим"Плов"и забыла про него, тоже скептчески относилась к этой посудине, но плов-рисинка к рисинке, мясо во рту тает и около него не стою, просто ем уже готовый!
12 годов назад от SagDIG
0 голосов
1. слушай только меня больше ни кого не слушай. (Это самое главное)
 
Самое глвное правило рис и воду берем в одинаковых пропорциях Это значит 1 часть риса на 1 часть воды Это не килограмм риса на литр воды.
 
На всякий случай расскажу с самого начала
В кастрюльку (если есть казан) Наливаем растительное масло Отправляем туда нарезаное мясо и обжариваем до полуготовности.
После чего кидаем туда морковь и лук И жарим еще минут 10 На сильном огне. (Допустим мы отмеряли 3 стакана риса)
В обжареные мясо и овощи добавляем 3 стакана кипятка. Солим добавляем специи. Бульен должен получиться чуть пересолен. После чего кладем в кастрюльку промытый рис 3 стакана. Огонь по прежнему должен быть сильным. (все должно бурлить)
Должно получитсья что вода покрывает рис на 1 -1. 5 см. Повторяю что огонб вы не убваляете. Стоите рядом и ждете вода которая покрывает рис постепенно испаряеться (примерно в течении 5 ти минут) Как только стало вдино рис тут то вы в первые убовляете огонь и накрываете будущий плов плотной крышкой.
Огонь должен быть умереным Но не очень маленьким. Если будет очень маленький огонь то рис развариться если слишком сильным то не провариться. Если все делаил как я сказал через 10-15 минут можно смело выключать газ и оставить потомиться еще минут на 5-10. Приятного аппетита.
З. Ы, Да и еще ни в коем случае ненадо ни чего перемешиватЬ !
12 годов назад от ОЛЕГ УГРЮМОВ

Связанные вопросы