Что делать чтоб рис не прилипал ко дну кастрюли ( плов) ?

5 годов назад от Вячеслав Усов

6 Ответы

0 голосов
Лучше готовить в толстостенной посуде. В эмалированное и тонкостенной пригорит. И под кастрюлю подставку- рассекатель. До того как рис станет наполовину готов мешать можно, затем ставите на рассекатель закрывайте крышкой и до готовности. В Средней Азии моркови кладется много. Рис сильно перетирать нельзя, иначе он будет хрупким и липким. 6 раз промываете водой ( уж так там принято) просто слегка рукой мешайте.
5 годов назад от Геннадий Зуев
0 голосов
Готовить на очень слабом огне. А лучше в духовке.
Я промываю, потом заливаю 1 к 3`ём, И в духовку. Пропаривается и рассыпчатый такой. Главное не мешать
5 годов назад от Елизавета Тюляндина
0 голосов
Зависит от сотношения жидкости и риса, а также от интенсивности огня
Интересно что испанцы в своей паэлье, которая является родной дочерью плова ценят как раз поджаристую корочку, которая образуется на дне сковородки и котла
Эта румяная, толстая, но не горелая корочка жареного риса считается высшим пилотажем в приготовлении паэльи
5 годов назад от оля михаленко
0 голосов
кастрюля должна быть правильная: или чугунный казан или тяжелая с толстым дном и стенками кастрюля. на кило мяса нужно стакан растительного масла и 250 гр. курдючного сала ( не обязательно) , 80 гарамм лука, кило моркови, кило риса и воды, чтоб покрывала рис и еще на 2 пальца. специи для плова, открывать и закрывать крышку по правилам. тогда и прилипать не будет.
5 годов назад от Alena Buklova
0 голосов
Если плита газовая - поставить рассекатель пламени. Или выбрать кастрюлю с боле толстым дном.
Рис а-ля плов.
1. Гранёный стакан (по края) хорошего риса (ну пусть будет фирмы Увелка) , не пропаренного промыть до чистой воды, хорошо перетирая рукой.
2. На это уйдёт минут 10-15 смотря как мыть и насколько замёрзнут руки ) , Откинуть на дуршлаг и поставить стекать.
3. Рис должен побелеть и слегка обсохнуть.
4. Порезать мелкими кусочками 150-200 грамм мяса, мелкой соломкой 1 луковицу и небольшую морковочку.
5. В толстостенный казанок (алюминиевый) налить изрядно подсолнечного масла, прокалить (поболтать казанок, чтоб маcло попало на стенки) .
6. В отдельной кастрюле поставить на огонь 1 и 3/4 гранёных стакана (считать по края) воды.
7. Закинуть мясо и хорошенько обжарить. Затем добавить лук и морковь и слегка обжарить со всех сторон.
8. Выложить туда же крупу, добавить 2 чайные ложки вегеты универсальной и хорошенько прогреть крупу. К этому времени вода должна закипеть.
9. Вливаем кипящую воду, размешиваем, ставим огонь, чтоб всё закипело, накрываем крышкой, убавляем огонь до наименьшего, но так чтоб кипело, и варим 15 минут.
Приятного аппетита.
5 годов назад от Никита Гречихин
0 голосов
правильно варить . должны быть правильные пропорции жира и воды и не перемешивать. а прокалывать до исчезновения в проколе воды посуда должна быть толстостенной.
5 годов назад от lonssi

Связанные вопросы