можно ли есть сырую свеклу?

5 годов назад от упоротый лис

2 Ответы

0 голосов
Можно
Натереть на крупной терке, добавить растительное масло, соль и лимонный сок
Можно туда еще нарубить дольку чесночку и всяческой зелени
и простенький полезный салатик готов к употреблению
5 годов назад от Ольга Калугина
0 голосов
Можно, но не всем и в разумных количествах! Сырая свёкла может нанести вред людям, страдающими острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также внутренними кровотечениями. Изжога, колиты, гастрит с повышенной кислотностью, синдром раздраженного кишечника, метеоризмы – при таких недугах блюда из сырой свеклы под запретом. При варке свёклы разрушаются твёрдые растительные волокна — клетчатка, переваривать которую желудку особенно трудно, поэтому варёная свёкла, в отличие от сырой больше подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы! Разница в составе варёной и сырой свёклы невелика, но всё же она есть. В процессе варки разрушаются только три витамина: С, B5 и B9, остальные полезные вещества сохраняются почти в полном объёме. Людей, который пробуют сырую свёклу или свекольный сок в первый раз, может смутить першение и щипание в горле после употребления корнеплода. Это связано с наличием в свёкле хлора, который может оказывать раздражающе воздействие на слизистую. Если процесс жжения в носоглотке продолжительный и острый – это симптом начала аллергической реакции на сырой продукт. Аллергия может протекать в виде высыпаний на коже, отеков носоглотки, увеличения лимфоузлов, озноба и лихорадки. Запрещено комбинировать сырую свеклу и чеснок, так как это повышает нагрузку на сердце. В ботве корнеплода могут накапливаться нитраты, если овощ растет в экологически неблагополучных регионах. Нитраты провоцируют отравление организма. Скапливаются она на участке возле ботвы. Поэтому перед употреблением в пищу обязательно обрезать верхушку.
5 годов назад от ИришкА

Связанные вопросы

1 ответ
9 годов назад от Алексей Чернецких
2 ответов
4 годов назад от Алина Архипова