Все о еде
Войти
Регистрация
Зачем на батоне делают надрезы?
5 годов
назад
от
Светлана Лашкина
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
. Что бы деффки на хлебозаводе фигней не страдали, их ставят у горячего пруфера и они вручную, для красоты, ага, только ради не делают надрезы. А потом придумали нож с моторчиком на ремне, а деффки ушли на бл. ки.
Надрезы делают после расстойки именно для выхода газов потому, что образовавшаяся корочка не дает им выйти и батон теряет форму и внешний вид
5 годов
назад
от
rbceyz
▲
▼
0
голосов
Широко распространено мнение, что надрезы на хлебе служат для выхода углекислого газа, который образуется из-за спиртового брожения в тесте при выпечке. И если их не сделать до попадания хлеба в печь, он якобы выйдет самостоятельно, некрасиво разорвав корочку и испортив вкус хлебобулочного изделия. Но на самом деле всё обстоит гораздо проще.
Дело в том, что углекислый газ при выпечке без труда просачивается через микроскопические поры в тесте, ничего не разрывая и не калеча (ведь, например, на чёрном хлебе «кирпичиком» никаких надрезов нет, а его корочка всё равно в целости и сохранности; это же касается и некоторых сортов сдобных булочек) . Трещины в хлебной корочке могут возникнуть только при слишком большой температуре или отсутствии пара в печи (тогда хлеб просто рассыхается) .
А надрезы на батонах выполняют сугубо эстетическую функцию, создавая характерный рисунок, позволяющий покупателю узнать любимый хлеб «в лицо», не путая с другими. Надрезы могут быть глубокими и не очень, косыми и прямыми, идти как поперёк батона, так и вдоль него. Это ни на что не влияет.
5 годов
назад
от
Саша Жёлин
Связанные вопросы
1
ответ
зачем добавляют лецитин в шоколад?
7 годов
назад
от
Илья Половников
1
ответ
С чем хорошо сочетается крабовое мясо?
2 годов
назад
от
Людмила Радова
2
ответов
У Tassimo Baileys Latte Macchiato такой же объем, но написано, что приготовить можно только 8 кружек. В чем фокус?
1 год
назад
от
Тимур