Может кто знает как называется острый соус с молотыми грецкими орехами и чесноком , вроде это что-то из абхазской.

кухни , пробовал давно , но остальных ингредиентов не помню , вроде был какой-то густой соус белого цвета , вроде бы аджики в нём не было , хотя могу уже не вспомнить . Давно , будучи в Абхазии нас им угощали . Может Вы знаете как он называется ?
13 годов назад от Вероника Мирабелла

3 Ответы

0 голосов
Баже - соус из грузинской кухни. Молотые орехи, хмели сунели, киндза, шафран, чеснок, красный перец, соль, уксус. Разбавляется кипячённой хол. водой или куриным бульоном. По вкусу и цвету похоже на сациви. Сациви - это не соус, а самостоятельное блюдо из птицы.
13 годов назад от Михаил Ифраимов
0 голосов
Это соус к курице САЦИВИ. Туда входит бульон от курицы, молотые орехи, жареный лук, чеснок, соль и приправа ХМЕЛИ_СУНЕЛИ,
13 годов назад от Майкл .
0 голосов
Соус Баже
 
 Для этого рецепта соуса нам потребуется:
 
 * 250 гр. грецких орехов
 * 250 мл. воды
 * 1 пучок кинзы
 * 2 зубчика чеснока
 * 2 ч. л. белого винного уксуса
 * 2 ч. л. имеретинского шафрана
 * 0, 5 ч. л. уцхо-сунели
 * 0, 5 ч. л. соли
 
сделаю соус Баже, это делается очень быстро, просто моментально. Когда Вы научитесь его делать, Вы будете делать его каждый день и даже просто мокать в него хлеб.
Соус Баже можно просто ставить на стол и у Вас будет прекрасный завтрак.
 
В соусе Баже самое главное – это орехи, грецкие орехи. Их нужно измельчить, в Грузии это делается в ступке, но я сделаю это в блендере.
 
Орехи нужно измельчить для соуса Баже практически в пыль, очень мелко.
Сейчас я растолку чеснок, и смешаю его с солью, у нас получится очень ароматная заправка для соуса.
 
Я растолкла чеснок и теперь добавляю немножко уксуса, ведь Баже должен быть немножко кисленьким соусом. Ещё добавляю одну замечательную приправу – уцхо-сунели.
 
У меня готовы орехи, готова заправка и теперь я замачиваю шафран в стакане горячей воды. Хотя некоторые в Грузии протирают шафран вместе с орехами.
 
Я беру кинзу и пропускаю её через соковыжималку. Из большого пучка кинзы получится разве что 1 столовая ложка сока, но он потрясающе оживляет весь соус.
Пока сок будет стекать я начну готовить соус.
 
Добавляю воду в орехи, получится как бы густая сметана, а потом мы ещё немножко разбавим.
Добавляем теперь в наш соус сок из кинзы. Это потрясающий, ароматный, зелёный сок, от которого зеленет сам соус. И конечно добавляем имеретинский шафран, а точне нашу шафрановую воду.
13 годов назад от галия шавалиева

Связанные вопросы

2 ответов
6 годов назад от NEMO
2 ответов
10 годов назад от Татьяна Гребенникова