вопрос к виноделам:

Утверждение о том, что первое снятие с осадка надо производить не позже 14 дней с начала бурного брожения считается ДОГМОЙ? А то в одном месте пишут так, а другом месте пишут, что можно и шесть месяцев.
5 годов назад от заира махцева

2 Ответы

0 голосов
В общем верно, снимается с осадка, так как эти дохлые дрожжи и остатки ягодной взвеси разлагаются. Оставшихся в сусле дрожжей достаточно для продолжения, не смотря на то что они низового брожения. Для не французкаго сомелье и месяц брожения без снятия не почувствуется. А вот пол года это уже так называемое домашне вино! только из каменного века)
5 годов назад от Ольга
0 голосов
Строгих норм по времени не существует. Первое снятие производится, когда произойдёт полное всплытие мезги и отделение семян (семена опустятся на дно) . Затем можно добавить винные дрожжи и сахар по необходимости, поставить водяной затвор. Ну а дальше чутьё должно подсказывать, что делать. Сроки созревания зависят от многих факторов. Желаю удачи.
5 годов назад от whlewamezg

Связанные вопросы