Основные правила стерилизации банок для консервирования.

Помню, когда-то бабушка некоторые банки просто перевернув, держала на пару 5 секунд, некоторые кипятила в воде 5 минут, другие 20. И не понятно, где и как оно работает. А к крышкам какие требования, кроме того, что они должны быть чистыми? )
5 годов назад от Hayk Asatryan

2 Ответы

0 голосов
Да моут хорошо
Можно над паром держать мин 20
Можно уксусом мыть но тоже и эссенции много и отравиться ею можно надышавшись
Можно прокаливать в духовке аккуратно привышая температуру до максимума потом снижать медленно . это удобно если нет автоклава
Потом уже соления класть под одеяло или шубу
5 годов назад от Frank Cowperwood
0 голосов
1. Начнём с того, что огурцы и помидоры вы простерилизовать не сможете. Максимум вымыть с хозяйственным мылом в горячей воде. Тут мы ставим жирную точку.
2. Следавательно проблема заключается только в том, как нам прогреть овощи до состояния обеззараживаемости, т. е. примерно до 72 градусов. Обычно это делается путём двух заливок. Заливаем кипяток, ждём 10 минут, сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль-уксус-потанцуем и закатываем. Для перестраховки укрываем. Делается это именно с целью подольше выдержать овощи при высокой температуре, но я этот момент всегда игнорирую.
3. Значит банки можно подержать над паром пока они не перестанут активно "плакать", т. е. прогреются.
4. Крышки твист-офф производитель рекомендует кипятит 3-4 минуты. для размягчения герметизирующего слоя.
5 годов назад от Даниэль Васильев

Связанные вопросы