Чем украинский борщ отличается от русского, белорусского? Почему выделяют именно "украинский"? (блюдо славянское)

5 годов назад от Куксин Никита

4 Ответы

0 голосов
Отличается.

Название русское, да, но русские давно уже называют борщом, всё, что угодно, кроме самого борща.

Украинцы же изначально русский борщ не варили, так что им можно. )

Шутка.

Название достаточно распространено (в сети подсмотрел) , и у разных народов означает разное.

На Украине это сочетание кислого и жирного. Свекольного кваса и сала, например.
Но это в последне время (столетие) , было иначе:
"Есть просто борщ на печеной свекле со свекольным квасом. Есть борщ, приготовленный только из свеклы, перекисшей в бочке при квашении, в него добавляют просо".
Картошку и проче тоже стали лет сто назад только добавлять. А вместо закваски свеклы кладут помидоры, кисленькие.
То есть, отличительными особенностями современного украинского борща можно считать его жирность и добавление подкислителей. Картошка, фасоль, грибы не обязательны.
Ну и вкус, разумется. Это уже тайна, причём не моя, так что я её раскрывать не буду. )

А "русский борщ" - в наше время - это просто щи со свеклой. И сметаной. И водкой, иногда.
5 годов назад от OSTROLIST
0 голосов
Та не, кто выделяет? А в украинском кислота откуда? Уксус или свекольный квас? А картопля в качестве загустителя в нем е? Или капусты всякие (брюквы репы) ? Впрочем, пусть выделяют, вкусно бы было.
5 годов назад от Верунчик
0 голосов
Основное отличие в том, что в украинский кладут сало (шкварки, перетертое с чесноком ) . Рецептов борща великое множество, каждый регион в Украине может похвастаться своим особым вариантом борща. Борщ — это визитная карточка украинской кухни.
5 годов назад от valeruncic
0 голосов
Это славянское блюдо отличается лишь мелкими деталями : грибы, фасоль, сало, специи. Но основы рецепта одинаковы : в каждом регионе в борще есть капуста и свела.
5 годов назад от владимир

Связанные вопросы