У вас есть свои секреты при готовке супа харчо , как повкусне

12 годов назад от Ирина Шкалей

8 Ответы

0 голосов
Наливаем в кастрюлю воды, кладем мясо, нарезанное мелкими кусочками, лучше говядину (можно баранину) . Варим полтора часа и убираем накипь вверху.
В готовый бульон засыпаем рис варим 10 минут.
Покрошим луковицу. Обжариваем лук на подсолнечном или оливковом масле. Добавляем в бульон.
Измельчим грецких орехов. Добавляем в бульон.
Добавляем соуса ткемали или сацебели
Добавляем перец
Добавляем мелкопорезанный чеснок
Желательно подавать посыпав с зеленью.
подробный рецепт на 2000диет. ру
12 годов назад от Александр Вдовичев
0 голосов
ХАРЧО
1 кг говядины (нежирная грудинка)
300 г помидор
3-4 головки репчатого лука
1 лимон
0, 5 стакана риса
томатная паста – 2 ст. ложки
кинза – 5 веточек
зелень петрушки – 5 веточек
лавровый лист – 3 шт.
чеснок
перец острый
соль
Сначала промываем грудинку, рубим е на кусочки и заливаем четырьмя литрами горячей воды. Варим до готовности при слабом кипении, снимая при этом пенку и образовавшийся жир. Затем рубим лук и пассируем с томатной пастой на снятом при варке мяса жире, добавив лавровый лист. Примерно за двадцать минут до готовности мяса в бульон добавляем промытый рис. В это время помидоры очищаем от кожицы, нарезаем мелко, добавляем зелень, чеснок, перец, соль и лимонный сок. Затем добавляем с суп лук с томатной пастой и доводим до кипения. После закипания кладем в суп помидоры, доводим до кипения и настаиваем 20 минут. При подаче на стол украшаем зеленью.
12 годов назад от ЭвелинаПогодаева
0 голосов
Вот мой рецепт:
 
ХАРЧО
Цитата: Из-за этой легкости в передергивании названий блюд и часто простой безграмотности, порой чтобы найти настоящий рецепт классического блюда, приходится переворачивать кучи информации, и процентов 90 выкидывать как мусор. Попробуйте найти рецепт настоящей грузинской солянки, и вы поймете о чем я говорю (если конечно вы имете представление что это, и вам повезло когда-то её попробовать) Вы просто потеряетесь в разнобразии рецептов обыкновенных и необыкновенных солянок!
 
Харчо – суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы. Ткемали, – загущённое на солнце сливовое пюре) . Тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали) , а говядину – грудинку нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо – «дзрохис хорци харшот» – означает «суп из говядины», или, точне, «говяжье мясо для харчо».
 
Привожу рецепт настоящего харчо:
0, 5 кг нежирной говядины (лучше грудинки) , 2л воды, 1/4~1/3 стакана риса, 2 луковицы, 1/4 стакана грецких орехов, 2~3 зубчика чеснока, 1 ч ложка хмели-сунели, 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки, 0, 5 ч ложки сушеного базилика, 1/2 ч ложки красного перца, 1/4 стакана соуса ткемали или тклапи. Если нет, то гранатового сока, соль.
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса (1~1, 5 часа) . Вынуть, порезать кубиками и снова опустить в бульон.
Всыпать промытый рис, посолить и варить 10 минут.
Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон.
Всыпать размолотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус ткемали или кислый гранатовый сок.
Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки и укропа.
12 годов назад от лилия лисичкина
0 голосов
Да, самый вкусный суп харчо получаетя на говяжьей грудинке! проверено неоднократно, ну и сответственно правильные специи и много зелени.
12 годов назад от 217.151.230.29
0 голосов
Бульон варить сначала. Идеально брать баранину, но подойдет и говядина.
1 кг мяса+3 л воды, соль, лавр лист, корень петрушки, сельдерей, морковка. Варит 1, 5 часа, потом бульон процедить, овощи выбросить. Мясо нарезать небольшими кусочками.
Много помидоров (5-6 шт) ошпарить и очистить, нарезить кубиками. 2 луковицы тонко нашинвовать, Помидоры и лук с 2 стол ложками раст масла томить на дне кастрюли 10 мин, помешивать. Кастрюлю для харчо лучше брать с толстым дном. 1 стакан сухого риса промыть и замочить в воде на 10 мин (пока томится лук с помидорами) . Потом в кастрюлю влить бульон, положить рис, добавить 2-3 стол ложки томатной пасты, мелко нарезаный сельдерей и чеснок (1 головку) , добавить 1 нарубленный пучок кинзы, можно и 2, если пучки не слишком большие, добавить 2 стол ложки приправы хмели-сунели, черный свежемолотый перец (по вкусу) . Все варить до полной готовности риса (минут 15) . В готовый суп перед выключением на пару минут положить мясо кусочками.
12 годов назад от НавуходоносорНововавилонскогоцарства
0 голосов
Сначала из жирной говяжьей грудинки варится бульон. Для этого мясо нарезается на куски среднего размера и заливается водой в пропорции 1:5. После закипания воды на большом огне следует снять пенки и огонь убавить. Дале бульон варится около двух часов.
Рис для приготовления супа нужно хорошо промыть пока вода не станет прозрачной. Кроме того, в настоящий харчо добавляют измельченые грецкие орехи. Лук нарезают небольшими кубиками и пассируют вместе с мукой. Суп харчо – это прежде всего пряности. К лавровому листу и черному перцу, добавляются шафран, кориандр и хмели-сунели. Закладывать в бульон специи следует по очереди. Сначала вместе с луком и рисом добавляются черный перец, лавровый лист, кориандр и петрушка. Рис варится около двадцати минут.
Следующая порция добавляется в харчо вместе с соусом ткемали. В не входит зелень, смесь приправ хмели-сунели, шафран и жгучий красный перец. Грецкие орехи кладут в суп незадолго до готовности. Чеснок пропустить через пресс и добавить в суп. Перемешать и выключить суп. Закрыть крышкой и дать настояться минут 10. После того как суп сняли в плиты в него также добавляют специи. Это зелень базилика и кинзы, чеснок.
12 годов назад от sirius
0 голосов
Рецепт одной очень приятной грузинки по имени НЕЛЯ, на сайте КУЛИНАР . РУ
 
• Говядина (грудинка, и ребрышки, челочка. ) ~1-1, 2кг
• Рис (круглый) -100г
• Вода-3, 5 кг
• Зелень (кинза, петрушка) ~по 30г
• Молотый кориандр- 1 ч. лж, без горки
• Имеретинский шафран-1 ч. л, без горки
• Лук репчатый-2-3 шт.
• Чеснок-1-2 зубчика
• Помидоры-1-2шт.
• Томатная паста-1ст. лож.
• Перец острый (черный, красный)
• Соль
• Масло для обжарки - сливочное топленое или растительное
 
Способ приготовления
 
1. Мясо нарезать на порционные куски (довольно крупно) , обжарить в казанке,
2. Когда сок уйдет+лук (полукольцами) +помидоры+т/пасту, обжарить
3. Залить горячей водой +соль, поварить~30-40 мин (в зависимости от мяса) ,
4. Добавить хорошо промытый рис + красный перец + шафран + молотый кориандр
5. Когда рис будет готов+свежую зелень, чер. молотый перец, чеснок
6. Снять с огня. Дать немного постоять, "отдышаться"
7. При подаче в каждую тарелочку положить чуть зелени и чесночка. Или подать
 отдельно на стол смесь чеснока и зелени-каждый добавит сам.
8. Приятного аппетита!
9. Дополнительная информация:
Для "классики жанра" в данном супе не хватает нескольких штрихов:мясо с жирком, молотых грецких орех, ткемали (тклапи) .
P. S. Можно варить и из баранины - не криминально! Хотя, в грузинской кухне говядина - самое популярное мясо. Конкуренцию ему может составить , пожалуй, птица.
12 годов назад от Наталья Карполенко
0 голосов
Не знаю, как это назвать, но получается очень вкусно, Наверное харчо по нашему. Замачиваю рис, промываю, в это время варится мясо. В сваренное мясо добавляю рис, морковь, лук и картофель, все варю до готовности посолив, затем добавляю консервированные оливки порезанные пополам. реже болгарский перчик и добавляю свой соус сваренный летом. В него входят помидоры, чеснок, кинза, перец, хмели-сунели. Нет такого соуса, делайте вывод сответственно. В конце варки, выжимаю лимон.
12 годов назад от Порше+

Связанные вопросы

1 ответ
10 годов назад от Машенька ****
1 ответ
6 годов назад от сергей пеньков