дайте рецепт приготовления медовухи (которую готовили в стародавние времена)

12 годов назад от леонид герасименко

1 ответ

0 голосов
Рецепт приготовления медовухи
 
В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в не 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. Мед можно брать любой, даже немного испорченный.
После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля (продаются в аптеке) , щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков - дрожжи готовы.
Шишки хмеля продаются в аптеке. В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Дрожжи можно взять обычные магазинные, а можно и пивные. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи "Саф-левюр", они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 гр. Пивные дрожжи продаются в магазине.
Когда раствор меда остынет до 40-50°С (если будет больше, дрожжи погибнут) , вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Я поставил кастрюлю на системник в область блока питания и накрывал полотенцем, в результате температура в кастрюле поднималась до 35°С - то что доктор прописал. Через несколько часов начнется интенсивное брожение - на поверхности образуется пена.
Гидрозатвор
 
Брожение лучше проводить в емкости с гидрозатвором, чтобы случайно не получился уксус вместо медовухи. Переливаешь медовуху в какую–нибудь банку, закрываешь герметичной крышкой. В крышке делаешь маленькое отверстие и вставляешь в него шланг. Самое главное, что бы такое соединение тоже было герметичным. Надо, чтобы в сосуде с этим напитком шланг находился выше уровня воды, а другой конец шланга надо опустить в какой–нибудь другой сосуд с водой.
Окончание брожения
 
Я делал без гидрозатвора - просто накрыл кастрюлю крышкой. Через 5 дней брожение закончится. Проверить окночание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (острожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку - если продолжает гореть, значит брожение завершилось - отсутствие CO2) . Разливаем полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки, наполня не боле чем на 0, 9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.
Спустя 4-5 дней напиток готов. Вкус приятный, пьется легко.
12 годов назад от Юлий Молчанов

Связанные вопросы