Все о еде
Войти
Регистрация
Почему в шампанском / игристом вине маленькие и долгоиграющие пузырьки? А в газировке / содовой огроменные и быстрые?
5 годов
назад
от
Екатерина Медведева
1 ответ
▲
▼
0
голосов
В шампанских или игристых винах находится углекислый газ под довольно большим давлением. Поэтому шампанское разливают в бутылки из толстого прочного стекла, которое должно давление выдержать. А чтобы пробку не выбило, е "привязывают" к бутылке проволокой. При открывании бутылки давление в ней резко снижается до атмосферного. В результате углекислый газ бурно выходит из раствора. Но не весь сразу. Углекислый газ довольно хорошо растворяется в воде. Поэтому он выделяется еще долго и медленно - небольшими пузырьками. И чем больше прошло времени после открывания бутылки с шампанским, тем меньше выделяется этих газовых пузырьков - пока весь углекислый газ не выйдет в воздух.
5 годов
назад
от
Руслан
Связанные вопросы
5
ответов
почему людям с пониженным уровнем зрения рекомендуют употреблять чернику, морковь? .
13 годов
назад
от
марина степкина
2
ответов
Как вкусне съесть бомж-пакет? Может у кого то есть рецепты "свои" с пакетом лапши. Что добавить туда и вобще)
5 годов
назад
от
александр смагин
2
ответов
Что это может быть за рецепт?
3 годов
назад
от
Ксения Светлова