Как приготовить хачапури по-аджарски?

5 годов назад от Дарья Ковтанюк

3 Ответы

0 голосов
Тесто только с мацони, дале так- сначала в печь кладут тесто с сырной массой сверху, а затем в центр разбивают яйцо, добавляют кусочек сливочного масла и запекают еще раз до загустения белка. Для того, чтобы правильно съесть аджарули хачапури, необходимо сначала оторвать один из двух краев “лодочки” и загрести им сырно-яичную начинку. Затем то же самое проделать со всеми краями хачапури, пока не останется основания с начинкой.
5 годов назад от ~Ангел~
0 голосов
Ингредиенты для теста:

мука пшеничная – 450 г
вода (молоко) – 250-300 мл
дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка
сахар – 1 ч. ложка
соль – 1 щепотка
масло растительное – 2 ст. ложки

Ингредиенты для начинки:

сыр сулугуни – 400 г
сыр имеретинский (или брынза) – 200 г
молоко – 50 мл
яйца – 6 шт.
масло сливочное – 100 г
В миску просейте муку, добавьте соль, сахар и дрожжи, хорошо перемешайте. Добавьте растительное масло и, подливая понемногу теплую воду, замесите мягкое тесто. Хорошо вымесите тесто, накройте салфеткой и поставьте в теплое место на расстойку. Через 1 час подошедше тесто обомните и опять оставьте расстояться.

Сыр измельчите на крупной терке, добавьте молоко и вбейте 2 яйца, все хорошо перемешайте. Начинка готова. Подошедше тесто разделите на четыре равные части. Возьмите одну часть теста и руками разомните е в лепешку. Из лепешки сформируйте лодочку с бортиками, положите в центр сырную начинку. Переложите лодочки на противень, накройте полотенцем и оставьте подойти на 20-30 минут.

Духовку разогрейте до 200-220 градусов, поставьте противень в духовку и выпекайте хачапури 15-20 минут. Достаньте противень из духовки, аккуратно вбейте в центр каждого хачапури по одному яйцу и положите кусочек сливочного масла. Продолжайте выпекать еще 5-10 минут, яйцо должно запечься. Подавайте хачапури горячими.
5 годов назад от Карина Атоян
0 голосов
1. дрожжевое тесто несдобное (мука, вода или молоко, соль, сахар, сухие дрожжи)
2. начинка: тертый сулугуни или др. рассольный сыр
3. раскатать тесто в прямоугольник, выложить начинку, закатать с 2-х концов рулеты к центру, края защипать, чтобы получилась лодочка.
4. испечь, в готовую лодочку вылить сырое яйцо
5 годов назад от Артем ...

Связанные вопросы