как правильно готовить борщ? напишите, пожалуйста, подробно ваш самый любимый рецепт)

5 годов назад от Djek 55

4 Ответы

0 голосов
Беру говядину 250гр, воды 2, 5л, 1 небольшая свекла, картофель 2-3 штучки, 1 средня морковка, лук 1 средня головка, 1-2 помидорчика (или 4 ст. л. томат-пюре) , капуста 200гр, красный болгарский перец (чуть-чуть) , уксус 1 ч. л, сахар 1-2 ст. л, перец, соль, зелень, свиное сало 30г, чеснок 4-5 зубков, растительное масло. Говядину, промываем и закладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой, доводим до кипения на большом огне, снимаем пенку, затем делаем огонь чуть слабе и варим до готовности (у меня получается 1 час) . Вынимаем мяско, бульон процеживаем, мяско режим на порционные кусочки, откладываем отдельно и заливаем небольшим количеством бульона.
Пока готовиться бульон, можно подготовить овощи. Свеклу натираем на тёрке (можно нарезать соломкой) , растапливаем половину свиного сала на сковороде (нарезаем его мелко, забрасываем в сковородку, как только оно растопиться, вынимаем шкварки и приступаем к жарке) , закладываем нашу свеколку, туда же 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. сахара и измельченные очищенные томаты, несколько ст. л. бульона и тушим до готовности (у меня занимает минут5, еще зимой я заменяю томаты на 4 ст. л. томат пасты и сокращаю количество сахара до 1 ст. л. )
На другой сковородке на топлёном сале, обжариваем нашинкованный полукольцами лук, по его готовности добавляем тёртую морковку и доводим до готовности.
Чистим картофель, нарезаем брусочками, шинкуем капусту.
Мелко шинкуем зелень (если не сезон, можно воспользоваться сухими заготовками) .
Измельчаем пару зубочков чеснока.
В доведённый до кипения процеженный бульон закладываем брусочки картофеля, опять доводим до кипения и следом закладываем капусту, солим и варим 10-15 минут. Затем добавляем свеклу и овощи.
За 5 минут до готовности (у меня это выходит через минут 5-7 после закладки овощей) вводим пассированную муку, разведенную бульоном или водой, туда же соломку сладкого перца, зелень, чесночок (его можно растереть со шпиком) . Доводим до кипения и борщ готов.
Подготавливаем чесночную заправку: растираем оставшийся чесночок (я пользуюсь чеснокодавкой) с солью, добавляем немного растительного масла и кипяченой водички.
5 годов назад от Валерия Ильина
0 голосов
Тушить морковь, лук, свеклу, томатную пасту . Потом в говяжий бульон добавить капусту и то что натушили до этого. Ближе к концу кортошку и пряности ( перец, чеснок, лавровый лист) А. можно помидорчик порезать. И усё. Ждём-с. Подавать со сметаной или майонезом.
5 годов назад от -=Madi=-
0 голосов
в 5 л кастрюлю я кладу
1 литр домашнего томата (закатка с лета) ,
порезанные 1 бурак, 1 большая морковка, 1 большая луковица, 3 картошины, жменя фасоли (замочить с вечера) , мясо, капуста, петрушка, укроп, чеснок, лавровый лист (нерезанный) , соль. И добавить воды сколько надо. Густота должна быть, чтоб ложка стояла в борще.
5 годов назад от Лена Радченко
0 голосов
Нужны картофель, морковь, зелень, свекла, уксус, масло растительное, томатная паста (иранская - отличная) , мясо на кости либо куриная грудка для боле легкого бульона, квашеная капуста или свежая. Варим мясо до готовности 1-1. 5 часа. Потом мясо вынимаем, закладываем картофель вариться. Мясо отделяем от кости, убираем пленочки, и возвращаем в кастрюлю. Затем морковку, чуть обжариваем пасту и тоже в суп. Свеклу натереть и протушить на масле с уксусом (немножко! ) . Свеклу отправляем в кастрюлю. Добавляем капусту и доводим до готовности. Зелень в самом конце закладываю)

Я варю без мяса. Получается постный красивый сытный борщ. Подаю со сметаной и чесноком.
5 годов назад от Татьяна манькова

Связанные вопросы