Потеряла рецепт пирога (кекса) "Зебра" может кто напомнит. Спасибо.

12 годов назад от Ольга Черенец

3 Ответы

0 голосов
ПИРОГ "ЗЕБРА".
Для этого вкусного и потрясающе красивого пирога нам понадобится:
5 яиц;
200 г сливочного масла хорошего качества;
300 г сахара;
200 г сметаны 15%;
230 г +2 ст. л. муки;
2 ст. л. какао-порошка;
ч. л. разрыхлителя;
ч. л. соды.
А также разъемная форма для выпечки диаметром 23-26 см.
В чашу миксера разбиваем яйца, всыпаем половину сахара и размешиваем на средней скорости.
В другой посуде растираем размягченное сливочное масло со второй половиной сахара.
Выкладываем масляную смесь к яйцам и продолжаем перемешивать.
В сметану всыпаем разрыхлитель, соду, гашеную лимонным соком, хорошо перемешиваем и вливаем в чашу миксера к остальным продуктам. Хорошо взбиваем до растворения сахара.
Затем потихоньку подсыпаем просеянную муку.
Духовку включаем на 190 градусов.
Тесто вымешиваем до гладкости и однородности.
Затем делим его на две равные части.
В одну часть добавляем две ст. л. муки, в другую-две-три ст. л. просеянного через мелкое сито какао.
Необходимо добиться того, чтобы оба теста по консистенции были одинаковы.
Не стремитесь к тому, чтобы тесто было жидким. Иначе у вас не получится рисунка!
Тесто должно получиться, как на бисквит.
Выливать его будет трудно, зато результат порадует!
Форму для выпечки застилаем на дне бумагой, бортики смазываем маслом.
Начинаем колдовать!
Почередно выливаем по столовой ложке теста в цент формы, чередуя цвета.
Тесто будет растекаться очень медленно. Поэтому надо после каждой вылитой ложки форму легонько потряхивать из стороны в сторону и вращать по кругу.
Я даже не по столовой ложке выливала, а меньше, поэтому полосочки получились такие тонкие.
Когда тесто закончится, форму ставим в духовку и выпекаем 20 минут.
Затем температуру убавляем до 170 градусов и выпекаем еще полчаса. Смотрите по своей духовке! Если будет сверху подгорать-накройте фольгой.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Пирог вынимаем из духовки и ставим остужаться. Когда остынет-заливаем глазурью.
Для глазури:
50 г сливочного масла растапливаем в миске, добавляем четыре ст. л. сахара и две ст. л. какао. Хорошо перемешиваем, прогреваем до растворения сахара.
Затем вливаем две ст. л. сметаны и хорошо размешиваем.
Остужаем до теплого состояния и заливаем пирог.
Все! Наша зеброчка готова!
Зовем всех пить чай!
Приятного аппетита!
12 годов назад от Людмила Ледовских
0 голосов
Взбить 4 яйца и полтора стакана сахара до образования густой пышной пены.
Растопить 100 г маргарина или сливочного масла. Дать остыть, после чего ввести яичную пену в растопленное масло. Добавить 1 стакан сметаны.
Добавить 1 чайную ложку погашенной пищевой соды.
Добавить два с половиной стакана просеянной муки и щепотку ванилина. Аккуратно вымешать массу до однородного состояния.
Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить полстакана муки, а в другую 3-4 чайные ложки какао. Должно получиться два вида теста - разные по цвету, но одинаковые по консистенции.
Подогреть форму и смазать её сливочным маслом, немного присыпать мукой. Выпекать в духовке при 200 градусах.
12 годов назад от Татьяна Фокина
0 голосов
Зебра
 
4 яйца — комнатной температуры
250 г сахара
250 мл молока — комнатной температуры
10 ст. л. растительного масла
400 г муки
1/3 ч. л. ванилина
3 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. темного какао-порошка
Смешайте яйца и сахар в большой миске. Взбивайте венчиком или миксером до получения светлой однородной смеси. Добавьте молоко и растительное масло и тщательно перемешайте. В отдельной миске смешайте просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Постепенно всыпьте муку в яичную смесь, перемешайте до однородной консистенции.
Разделите тесто на две равные части. В одну из частей добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте. Разогрейте духовку до 180°С.
Смажьте форму маслом. Теперь перекладываем тесто в форму. Выложите три столовые ложки светлого теста в центр формы. На середину светлого теста выложите три столовые ложки темного теста. Не дожидайтесь, пока предыдущий слой растечется по форме — продолжайте чередовать светлое и темное тесто, слой за слоем. Смесь сама постепенно заполнит форму.
Выпекайте в духовке около 40 минут. Первые 20 минут не открывайте дверцу духовки, иначе кекс не поднимется.
12 годов назад от MAKDAK

Связанные вопросы