Всегда ли вы знаете название приготовленного вами блюда, если вы немного "ушли" от рецепта?

12 годов назад от Анастасия

1 ответ

0 голосов
Ну конечно! Ставим предлог А-ля. и вперед! )
 
А ЛЯ (a la)
В переводе с французского – «типа». Применяется в кулинарии, как термин-приставка, указывающая на то, что данное блюдо не есть конкретный рецепт, а нечто подобное (похоже) блюдо на оригинал, но приготовленное в каком-либо другом стиле. Например, а ля брош - блюдо, приготовленное на вертеле на углях, аналог английскому барбекю и восточному кебабу (кавказскому шашлыку) . А ля кинг - блюдо, которое обычно подают под белым соусом с грибами, зеленым и красным перцами. А ля мод - обычно относится к мороженому, которое подают на пироге или пирожном. А ля Ньюберг - кремобразный соус из морепродуктов, слегка подкрашенный паприкой, с добавлением вишневого вина. А ля Провансаль - в провансальском стиле, т. е. с чесноком и растительным маслом.
 
Например, мой вариант знаменитого салата, а-ля "ЦЕЗАРЬ":
 
Листовой салат порвать руками, добавить обжаренное филе курицы (грудка-соломкой) , измельченные грецкие орехи, яблоко соломкой,
посолить, поперчить и заправить оливковым маслом с соком лимона. Осторожно перемешать и сверху посыпать гренками и зернами граната.
Салат быстро опадает и кушать его надо сразу как заправили.
 
Винегрет a La Coutouzov (а-ля Кутузов)
12 годов назад от анна гагаркина

Связанные вопросы