как делать сырное фондю? очень хочется попробывать, только нужен подробный рецепт

12 годов назад от Анна Швейкина

3 Ответы

0 голосов
Фондю Нёшатель
 
Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 г тертого сыра Груер, 225 г тертого сыра Эмменталлер, 375 мл сухого белого вина (Нешатель) , 1 ч. л. лимонного сока, добавить 4 с. л. крахмала и помешивать деревянной ложкой, пока сыр не растает. Добавить 2 с. л. кирш, щепотку черного перца и мускатного ореха и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и есть, макая хлеб в сыр.
 
ПРИМЕР ПРИКОЛЬНОГО ФОНДЮ
 
Креветки в сыре «Крещеные креветки»
 
Нажарить тосты и нарезать их пока горячие ломтиками по 2 см шириной. Очистить креветки и обсушить на полотенце. Надрезать их вдоль по хребту и распластать, слегка отбив плоскостью лезвия ножа. Влив в мелкую сковороду или соусницу сливки и рюмку коньяка, распустить в сливках крахмал и добавить натертый мускатный орех. Нагревать сливки, всыпая понемногу натертый сыр и помешивая до растворения, но, не допуская закипания или пузырей. Проще это делать на водяной бане или в фондюшнице.
 
Дале окунать креветки на шпажке в сыр, выдерживая в нем с минуту и выкладывать на ломтики тостов. В оставшиеся сливки высыпать остатки ломтиков тостов и их крошки, перемешать и выложить по одному на смазанное маслом блюдо. Сверху положить креветки на тостах и гарнировать зеленью.
 
Крупные креветки 300 г, белой булки, сливки 200 г 25%, сыр «голландский» 150 г, крахмал 2 ст. л, рюмка коньяка, зелень
12 годов назад от Ирина Колымагина
0 голосов
* 500 г. сухого белого вина
 * 200 г. сыр эмменталь
 * 200 г. сыр гауда
 * 200 г. сыр грюйер (или чедер)
 * Вишневый коньяк 1 столовая ложка
 * Чеснок - 1 зубчик
 * Мускатный орех - щепотка
 * Картофельный крахмал - 4 чайн. ложки
 * 1 лимон
 *
 * Продукты для "обмакивания" - консервированные грибочки, белый и черный хлеб (белый должен быть немного сухим - иначе он будет падать с вилочки в сырную массу) , а черный лучше взять "Бородинский".

1. Форму для приготовления фондю натереть зубчиком чеснока (сам чеснок блюдо класть не нужно) .
 2. Налить вино в форму, разогреть (доводить до кипения не нужно) .
 3. Натереть на крупной терке все 3 сыра.
 4. Помешивая вино - положить в форму сыры, начиная с грюйера, заканчивая гаудой (боле твердые сыры стоит класть в начале) .
 5. Помешивать массу деревянной ложкой!
 6. Добавить мускатный орех молотый (на кончике ножа) , вишневый коньяк.
 7. Затем, чтобы масса загустела, необходимо сделать следующе-выдавить сок лимона и смешать с крахмалом.
 8. Помешивая, влить крахмал.
 9. Блюдо готово. остается только накалывать различные кусочки на специальные вилочки, затем обмакивать их в сырной массе и есть.
 10. Приятного аппетита.
12 годов назад от Надежда Караван
0 голосов
Это острое сырное фондю В инете сотни рецептов
красные стручки пеперони - 2 шт.
 чеснок - 1 зубчик
 сухое белое вино - 500 мл
 сыр эмменталь - 250г
 сыр пармезан - 250г (? )
 батон - 1 шт.
 крахмал - 1 ст. л.
 вишневая водка - 40 мл. (? )

Пеперони вымыть, очистить, надрезать вдоль, удалить зернышки и нарубить. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса. В емкости для фондю на плите разогреть вино, приправить кусочками пеперони и чесноком. С сыра срезать корочку и натереть его на крупной терке. Постепенно добавлять в вино и, помешивая, плавить на слабом огне. Один раз довести до кипения. Хлеб разрезать сначала на ломтики, а затем - на небольшие кубики. Крахмал тщательно перемешать с вишневой водкой и добавить в фондю. Перемешивать с сыром до тех пор, пока масса не загустет. Поставить на спиртовку и держать на слабом огне. Кубики хлеба накалывать на вилки для фондю и есть, обмакивая их в горячую сырную массу.
12 годов назад от Мамочка

Связанные вопросы