Вопрос про щи. Как варите? Текста много в дополнении, ленивым можно не заходить)

Сварила вчера щи, кастрюля на 3 литра, сегодня их уже почти нет.
Варила раньше по-другому совершенно, решила первый раз приготовить по рецепту свекрови. Тк муж говорил, что мои щи вкусные, но мамины есть мамины. И правда, что-то в них есть, мне самой е щи больше нравятся, а если учесть то, что первые блюда я ем крайне редко (люблю борщ со свеклой) -так это вобще всем щам щи)
Позвонила, спросила подробности, не сколько мне самой это было нужно, сколько, чтобы ей приятно сделать, она всегда дочь хотела, но увы. Поэтому, нужно советоваться, чтобы порадовать)
Так вот, к сути. Капусту она кладет в первую очередь, после того, как готов мясной бульон. Картошку отваривает целиком и затем разминает толкушкой, не в пюре, а так, чтобы частичками развалилась. Я так поняла, что суть в этом, тк я сама обалдела от запаха переваренной капусты-это реально вкусно и ароматно. Раньше я любила, чтобы капуста сохраняла структуру и даже чуть похрустывала. Ну с зажаркой, томатом, специями там все как обычно. Только я еще зелени свежей добавила и немного укропа сушеного.
Эти щи и моя дочка уплетала сегодня за обе щеки, а мои прежние, ковыряла, как обычно поступает с любым супом. )
Муж сказал, что лучше получились даже чем у свекрови, даже цитирую "Твои щи-это шедевр какой-то" и налил себе третью тарелку)
Теперь только так варить и буду. Пусть капуста разваривается по самое не хочу)
А как Вы варите? Может кто-то так же разваривает капусту и разминает картошку? Какие еще секреты? )
5 годов назад от ekimov.i

10 Ответы

0 голосов
тоже перевариваю капусту -чтобы она именно Не хрустела) А вобще, мы зимой прям подсаживаемся на щи и борщи из квашеной капусты, свекровь приехала к нам сейчас погостить, две недели по телефону подружкам рассказывает, какая невестка кулинар и борщ с кислой капустой это шедевр (я вобще не особо какой кулинар, если по честному)
5 годов назад от Андрей Кузнецов
0 голосов
Кроме картошки всё тоже самое. Сначала капуста, затем картошку порежу не мелко а дальше тоже самое. Только я в тот день когда сготовил щи не ем, в холодильник, на следующий день довожу до кипения и.
5 годов назад от Софья Силина
0 голосов
У меня капусте разрешено хрустеть только в салатах, в остальных блюда до мягкости полной готовлю. Я могу сравнивать только свои щи со щами своей матери. Я для бульона использую замороженные "ненужности " (палки от укропа, петрушки, белая часть зелёного лука, куски сладкого перца) , она лавровый лист, в моих щах гораздо больше капусты и меньше картошки, которую она режет брусочками, а я только кубиками. Морковь, для зажарки, она натирает на крупной тёрке, а я люблю нарезать. Я соли меньше кладу. Отцу мои щи больше нравятся, но ворчит, что соли мало.
5 годов назад от Настёнка
0 голосов
Щи из свежей капусты варю только на курином бульоне. Картошку никогда не добавляю. Если есть пастернак или корень петрушки, добавляю в пассеровку вместе с морковью и луком. Томатную пасту не люблю в щах, а вот зелени добавляю от души. Капусту не перевариваю. лавровый лист и перец горошком обязательно
5 годов назад от Spi4ka
0 голосов
Главное Вам по вкусу. Моё мнение станет не интересным, хоть и по причине отсутствия зубов должен был согласится. В кулинарии если не придерживаться истории нет правил, вкусно – зачёт!
5 годов назад от сергей сытник
0 голосов
Щи не готовлю . Но в другие супы с картошкой всегда поступаю именно так : целиком варю и в конце разминаю прямо в кастрюле ложкой . Собственно, я все овощи отвариваю целиком и уже готовыми нарезаю/разминаю/блендирую в пюре . Но это уже не про щи, конечно .
5 годов назад от PGoll
0 голосов
мне про такой способ варки супа (капуста перед картошкой) рассказывал еще дедушка. Лично мне не нравится. Если вдруг мой суп варится слишком долго (я по каким-то причинам не могла его выключить) - он становится ужасным, на мой взгляд: мутное варево с развалившимися овощами.
Собственно, из-за этого же я никогда не толку картошку.
Добавляю свежие помидоры (паста не нравится) , чеснок, много зелени.

Судя по тому, что многим нравится разваренный вариант- мы все разные. )
5 годов назад от Света Кретинина
0 голосов
Всегда капуста до картошки. Терепеть ненавижу хрустящую, сиречь сырую капусту в щах- борщах. Отдельная тема - щи из квашеной капусты. Эти варю не мене 3х часов.
5 годов назад от Виктория Кагарличенко
0 голосов
Ну всё же мне Ближе ваш родной рецепт первоночальный ближе, капуста после закипания кортошку что бы зрустела, кариютошку от крахмала предварительно вымачиваю нарезанную. Бульон через марлю пропускаю после о варки мяса. А комрюлю От пнки отмываю. Полковник обычно стоит.

Треть капусты дабаляю соленой и пару солёных помидор (без шкурки) в обжарку, щи должны быть с кислинкой.
5 годов назад от Ольга
0 голосов
Капусту я обязательно развариваю. Свеклу тру, зажариваю. Свекровь добавляла 2-3 столовые ложки жареной муки - она дает густоту и сытность, как размятая картошка.
Еще мне нравится в казане варить тем что можно в духовку на самую малую мощность поставить на 40 мин. Вобще ум отъешь)
Можно со специями поэксперементировать. Мне нравится добавлять три сушеных кусочка сельдерея. Он и не воняет и привкус изумительный придает. Не перебарщивать. Дочка старшая как увидела что я его в щи кладу так нос сморщила. При ней выловила выкинула - сказала что щи не те)
Фасоль еще добавьте за 10-15 мин до готовности, или перед духовкой. Варить фасоль отдельно, добавлять без бульона.
5 годов назад от Павел Пятаков

Связанные вопросы

1 ответ
3 месяцев назад от Станислав Курочкин
2 ответов
9 годов назад от Андрей Соколов