Какой соус сделать к варёной картошечке?

5 годов назад от Алексей

1 ответ

0 голосов
Творожный! Айоли! Грибной!

Для приготовления творожного соуса с грецкими орехами и зеленью:

творог - 150 г;

сметана -3 ст. л. ;

грецкие орехи очищенные - 2 ст. л. ;

чеснок - 2-3 зубчика;

кинза, мята, укроп, душица и т. п. - по вкусу;

соль.

Для приготовления чесночного соуса "Айоли":

чеснок - 3-5 зубчиков;

тимьян, орегано - по паре веточек (или по 1/2 ч. л. сушёных, можно также использовать "Прованские травы") ;

яичные желтки сырые - 2 шт. ;

лимон - 1/2 шт. ;

соль - 1/2 ч. л. ;

сахар - 1, 5 ч. л. ;

оливковое масло - 2/3 стакана.

Для приготовления грибного соуса со сметаной:

грибы - 150-200 г;

лук репчатый - 1 шт. ;

масло сливочное - 50 г;

мука пшеничная - 1 неполная ст. л. ;

сметана 10 % - 300 г;

соль - по вкусу.

 Творожный соус.

 Зелень вымоем, чеснок и грецкие орехи очистим.

В чашу блендера кладём орехи и чеснок. Измельчаем их в мелкую крошку.
Зелень крупно режем и добавляем к орехам и чесноку.

Сверху кладём сметану и творог. Солим по вкусу. Всё измельчаем блендером до однородного состояния. Творожный соус с грецкими орехами и зеленью готов!

Для приготовления "Айоли" очистим чеснок. Листики тимьяна и орегано отделим от стеблей.

В стакан блендера выдавим через пресс чеснок. Добавим очень мелко нарезанные тимьян и орегано (или сушёные травы) .

Добавим к чесноку и зелени соль, сахар, желтки и сок половины лимона.

Взбиваем все венчиком до тех пор, пока желтки не побелеют. Затем по чуть-чуть, как при приготовлении домашнего майонеза, добавляем оливковое масло, продолжая взбивать соус.

Чесночный соус "Айоли" готов.

Грибной соус готовим последним, так как он должен быть горячим.

Для грибного соуса грибы чистим, моем и нарезаем не слишком крупно.

Тушим грибы на сковороде без масла, пока не выпарится сок (минут 5-10) .

Добавляем к грибам сливочное масло, мелко нарезанный лук и муку.

Как следует перемешиваем и тушим массу до готовности лука (ещё 5-7 минут) .

Выкладываем в соус сметану. Солим по вкусу. Перемешиваем и доводим соус до кипения. Варим ещё 1-2 минуты.

Грибной соус со сметаной готов.
5 годов назад от Елов Иван

Связанные вопросы