Чайный гриб - проблама на старте

при выращивании с нуля, заварка каждый раз покрывается очагами плесени и закисает ещё до образования медузомицета.
5 годов назад от Анна Белоногова

1 ответ

0 голосов
Первое, что необходимо– это очень тщательно промыть банку. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. Иначе он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки моющие средства – достаточно обычной пищевой соды. Если у вас появился сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Один раз в 2-3 недели обязательно нужно устраивать чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марли и перелейте в чистую трехлитровую банку. Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлей. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным. Правильное хранение: Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Не помещайте банку с чайным грибом на подоконнике!
5 годов назад от тамара фильченко

Связанные вопросы