Один мужик сказал типо сода от высокой температуры сама реагирует, и гасить уксусом е типо не надо. Так ли это?

А повар по телику сказал типо сода реагирует с кислотой, если есть кефир в выпечке тогда соду можно не гасить, а если никаких кислот нету тогда надо гасить.

Прав ли мужик как думаете, или прав повар?
2 месяцев назад от Вождь Краснокожих

5 Ответы


...


0 голосов
. повар прав. если тесто на кефире соду не гасят. е гасит кислая среда. а те кто говорят что соду гасить не имет смысла приводя какие то формулы немыслимые. те никогда значит не ели выпечку со вкусом соды. если в рецепте надо погасить соду . то е надо погасить. хоть соком лимона. хоть уксусом капелькой. что бы дала реакцию.
2 месяцев назад от Иванова Ирина
0 голосов
мне попадались рецепты, в которых на этом акцентировалось внимание и были как с гашеной, так и не гашеной содой. я стараюсь, по возможности, обходиться без соды
2 месяцев назад от *Katen'ka*
0 голосов
если соду предварительно не соединить с кефиром то выпечка будет вонять содой и дыры будут большие нужно хорошо вымешивать а это может привести к раслоению поэтому соду заливаем ложкой кефира помешиваем и кладем в тесто
2 месяцев назад от Маша Минина
0 голосов
Так. И уксусом соду гасят не для того чтоб она выделяла углекислый газ. И уксуса добавляют всего несколько капель. Сода с уксусом не вся реагирует. Взятого количества уксуса не хватает для того чтоб реакция прошла полностью и оставшаяся сода именно разлагается от температуры. Если его набубухать столько чтоб вся сода прореагировала (погасилась) , то выпечка не поднимется.
Гасить соду перед добавлением в тесто лимонным соком, кефиром, сметаной и прочими кислотами не имет ни малейшего смысла.
Кстати после термического разложения с образованием углекислого газа который поднимает выпечку сода не исчезает. Она превращается в кальцинированную соду.
2 месяцев назад от Ромб Биг
0 голосов
Все правильно мужик сказал. Сода гасится очень горячей водой. Содой лечат многие заболевания и что бы не страдал ЖКТ, при приеме, е надо гасить.
Если в организме не хватает калия, сода единственное средство, способное востановить калий. Для этого е надо погасить очень горячей водой.
 Не верите, проверте. На чайную ложку без верха соды, влейте 50-60мл воды и увидите как она будет пенится. На много сильне чем кисло-молочной среде.
2 месяцев назад от Саша Макаров

Связанные вопросы

...