Как запечь курицу в духовке, чтоб корочка была СУПЕР ХРУСТЯЩЕЙ?

12 годов назад от вероника бычкова

8 Ответы

0 голосов
Это просто! Обсушить курицу салфеткой, натереть специями, какие любите (я кладу белый перец, чеснок, толченые кедровые орешки) , и маслом или сметаной. Если хотите, чтобы курица сильно зарумянилась, то курицу натирают соком одного лимона, смешенного с одной столовой ложкой меда. Внутри натереть давленым чесноком и зеленью. Положить на решетку, подставив под не противень для жира. Выпекать в духовке 40 минут при 250°. Если в плите есть вентилятор, обязательно включите его, чтобы курица запекалась ровно.
 
Фото
 
Чтобы корочка была "особо хрустящей" перед выпеканием черенком столовой ложки осторожно отделите кожу от мяса, начиная с гузки, и подсушите.
12 годов назад от Doland
0 голосов
во тут наговорили то.
немного помазать майонезом, минут сорок и готово. можно даже и без майонеза при небольшой сноровке. все же зависит не от того чем мажешь ( это только на вкус влияет) , а от того, насколько близко к курице находится спираль духовки. чем ближе - тем сответственно, румяность быстре наступит.
12 годов назад от Светлана Маш
0 голосов
Для начала выбор курицы, верне бройлерного цыпленка. Лучше всего купить домашнего цыпленка, которая выращена на хорошем корме. У Новосибирцев, есть уникальная возможность, купить цыпленка Бердской птицефабрики (это не реклама) . Там курочек выращивают по технологии, 90 дней и кормят пробиотиками (бифидобактериями) , а не антибиотиками, как по дешёвой технологии. Естественно это сильно сказывается на вкусе. Я думаю, во многих городах есть экспериментальные хозяйства, где можно купить хорошую курочку.
 Итак. Курочку разморозить, выпотрошить и помыть. Размораживать лучше всего на нижней полке холодильника. Так лучше сохраняются вкусовые качества. Перед тем, как выложить курицу на сковороду, я режу курицу по позвоночнику. Таким образом, вся мясная часть (грудка, ножки) получаются сверху и лучше пропекаются. Естественно смазываем сковороду подсолнечным маслом и выкладываем на неё курицу.
 Затем берём майонез (пару столовых ложек) , сметану (столько же) . Можно и то и то, соль, перец. Чистим и давим чеснок. Всё это перемешиваем. Полученной «помадкой» обильно смазываем курицу. И ставим в духовку. На 50-60 минут. С Конвекцией достаточно 180-190 градусов, без конвекции 200-210.
12 годов назад от Акун
0 голосов
Смазываете курицу сливочным маслом в процессе жарки несколько раз поливаете бульоном
12 годов назад от olya.gorbunova1979
0 голосов
Как запечь курицу в духовкекурица
аджика кавказская 2-3 ст ложки
2-3 ст ложки майонеза
1 ст ложка с верхом соли
картофель
фольга для запекания
Поделюсь одним из многочисленных способов, который сама оцениваю как наилучший вариант приготовления курицы в духовке.
 
Не смотря на утверждение, буд-то "курочку приготовит и дурочка" (с которым трудно не согласиться) , все-таки стоит придерживаться следующих "указаний". Тушку курицы необходимо вымыть, дать стечь воде, и натереть солью изнутри и снаружи. Лучше по этому рецепту приступить к приготовлению курицы с вечера. Натертую солью, курицу обмазывают острой аджикой - не домашней, исключительно магазинной. Из домашней аджики ожидаемого эффекта не получится. Подойдет острая аджика кавказская торговой марки "Верес", или любая другая.

Смазанную аджикой курицу оставляем мариноваться на ночь. Непосредственно перед запеканием обмазываем курицу майонезом, аккуратно заворачиваем в два слоя фольги для запекания. Духовку разогреваем до 200 оС (никак не меньше, иначе мясо будет мокрым, как вареное, и не белым, а розовым, как сырое) . В разогретый духовой шкаф помещаем на противень курицу в фольге и оставляем на 1, 5 часа. Супстя это время, не выключая духовку, достаем противень, ставим на плиту и раскрываем фольгу. Это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем курица зажарилась до румяной золотистой корочки.

Дальше можно просто поставить курицу снова в духовку и выдержать еще 30 минут. А можно начистить картошки, нарезать толстыми кольцами или кубиками, разложить в раскрытую фольгу так, чтобы соки не вытекли на противень, а оставались в фольге, и отправить в духовку курицу запекаться вместе с картошкой. Солить картошку нет надобности, она отлично пропитывается бульоном, вытекшим из курицы.

Готовую запеченную курицу в аджике с картошкой подаем к столу.
12 годов назад от Елизавета Старостина
0 голосов
В духовке это вряд ли получится. Духовка запекает, а не жарит. Хрустящей корочки можно добиться только при последнем способе тепловой обработки.
12 годов назад от OVO
0 голосов
Незадолго до окончания готовки надо смазать курицу сверху насыщенным соляным раствором: на стакан воды две ст. л. соли. Естественно, лучше е недосолить во время подготовки к запеканию!
12 годов назад от Карпова Марина
0 голосов
Простите , Вы что первый раз будете готовить? Что разве никогда не получалась с такой суперхрустящей корочкой? , Если у Вас в духовке нет функции ГРИЛЬ, можете воспользоваться старым и простым способом. Высыпать на противень килограмм соли, взять выпотрошенную, вымытую и полотенцем обсушенную курицу и плашмя е раскорячить, по противню хребтом кверху разумется. Не солить, ничем не смазывать через 50 минут вынуть из духовки противень соль выбросить, И наслаждаться курицей
12 годов назад от Наталья

Связанные вопросы