Все о еде
Войти
Регистрация
Почему когда находишься на кухне и там кто-то режет лук, с нескольких метров начинает выедать глаза?
4 годов
назад
от
света тонкова
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Почему плачут от лука? Когда мы режем, давим, натираем, рубим лук, целые клетки овоща разрушаются, молекулы сульфоновой кислоты соединяются с белками и вызывают химическую реакцию, превращаясь в слезоточивый эфир, название которому - лакриматор. Он очень концентрирован серной кислотой и легок, поэтому быстро проникает в нежную оболочку наших глаз, раздражая слизистую и растворясь в наших слезах. Вот почему люди плачут от лука.
4 годов
назад
от
Ксения Алимова
Связанные вопросы
1
ответ
Почему карельская кухня такая вкусная
1 год
назад
от
Антон Махаев
4
ответов
Как приготовить такие тортики? Или это один и тот же? +
11 годов
назад
от
Марина Березкина
2
ответов
Кто-нибудь знает, где купить имбирь? С доставкой
6 годов
назад
от
julia_yo