Вопрос чайным экспертам (можно диванным идейникам)

Пуэр такой бомбезный. Сталкнулся с фактом, что чай с рецептом фабрики есть свежего выпуска и есть боле давнего, 2013 и 2018 годов сответственно. Один чайный сайт пишет- в молодом сборе больше сохраняется кофеина и других прелестей чайного листа, какое то исследование напротив вещает о том, что 20-летний выдержки пуэр содержит кофеина больше.
С обоими взглядами, на момент прочтения, согласен.
Можете подсказать, что думаете на этот счет? Какой чай круче 7 летний или 2 летнего сбора? Учитывая одинаковую рецептуру, оба они созревают ускоренно быстро под действием влаги, давления и температуры и следовательно на момент упаковки и дальнейшей продажи полностью готовы к раскрытию в полной мере.
У меня получится дать ответ как только получу боле свежую версию.
Какие мнения на этот счет? Может есть каким опытом поделиться? С уважением ко всем любителям чая (=^
4 годов назад от Иван Анатольевич Бачериков

2 Ответы

0 голосов
кажется чем свеже, тем лучше по логике должно быть, а в плане кофеина, не переживайте, все равно именно из чая он усваивается очень и очень мало, это Вам не кофе ) 000 Где-то читала когда-то, что из чая всего лишь 10% кофеина его усваивается нами. А вот из кофе 100%
4 годов назад от Алена Ростикова
0 голосов
в пуэре вобще кофеина (то есть теина) в 5 раз меньше, чем в обычном зеленом из верхних листочков, потому что для пуэра в основном используются нижние. там с каждым листом снижается на процент - в первом 5, втором 4, третьем 3, в пуэрных листьях 1-0, 5. в мелких больше, крупных меньше.
к тому же если пуэр сильноферментированный и прессованный, тогда в нем кофеин вступает в соединения с белками, и с большим трудом выходит из них при заваривании. то есть в настое кофеина мизер, а если и тот усваивается на 10% то считай вобще его нет.
так что вместо кофеина там действует что-то другое
4 годов назад от Маргарита Дорошенко

Связанные вопросы