Борщ блюдо какой национальности?

Украинцы считают что их, как и сало и горилка. а Русские приписывают себе и Белорусы тоже. так чье же?
4 годов назад от андрей карасев

3 Ответы

0 голосов
Борщ в том виде в каком он сегодня существует является прежде всего русским заправочным супом
Объясняю : 2 основных ингредиента борща а именно картошка и помидоры (томатная паста) равно как и перец попали в Россию при Петре и при Екатерине. То есть раньше конца 18 начала 19 внека украинский борщ как и российский был просто капустными щами со свеклой
Все что начинается с 19! подчеркиваю века есть обогащение рецептуры этих свекольных щей и разумется там где овощи вызревали лучше там и рецептура была богаче и разнобразней.
В нашем случае это Украина и южная Россия
Но подчеркиваю, это обстоятельство никакой роли не играет в определении первородства борща
О чем говорит кстати и терминология международной европейской кухне. Где бы вы не были в европейских ресторанах этот суп входит в перечень блюд русской кухни и так и называется РУССКИЙ БОРЩ
4 годов назад от Ольга Галайда
0 голосов
Борщ
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Борщ (значения) .
Борщ
Красный борщ с добавленными в тарелку свежей зеленью и сметаной
Входит в национальные кухни
Русская, Украинская, Белорусская, Румынская, Литовская, Польская, Молдавская
Компоненты
ОсновныеКапуста огородная, картофель, морковь, свёкла, лук репчатый
ВозможныеМясо, томаты, пряные травы
Похожие блюда
Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике
Commons-logo. svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Борщ — разновидность супа на основе свёклы [1], которая придаёт ему характерный красный цвет.

У В. И. Даля, в знаменитом словаре, род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом [2]. Традиционное блюдо восточных славян [3], основное первое блюдо украинской кухни [4], которое имет около дюжины разновидностей и получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов [4]: у русских, белорусов (боршч) , поляков (barszcz «баршч») , литовцев (bar
4 годов назад от Любопытный с детства
0 голосов
Уже задолбали этими дурацкими вопросами - какая нация круче, чьё блюдо рулит и т. д.

 Кухня и блюда возникают Исторически, без оглядки на границы и нации.

То, что мы привыкли называть борщом в тех или иных вариациях - готовилось и возникло на териториях современных России, Украины, Беларуси и даже Прибалтики.

Само слово "борщ" лингвисты приписывают старорусскому сочетанию "бородовые щи", т. е. красные, бордовые - из-за цвета свёклы. Украинское же название "бурак" тут как бы не особо причём.
4 годов назад от светлана чайковская

Связанные вопросы