Что такое крошево? Заготовка для щей из зелёных листьев капусты? Кто готовит такое? По какому рецепту?

4 годов назад от дарья андреевна

3 Ответы

0 голосов
Из них. Знаю, что их мелко рубят тяпкой ( в таких корытцах деревянных, если по-простому и по-деревенски) . А вот способ засолки ( сколько чего) не знаю.
4 годов назад от bel4onok_s_pushistim_hvostom
0 голосов
Ела эти зелёные щи у знакомых из Ивановской обл. Это их блюдо родное. Квасится, как простая капуста, только верхние листья, которые выбрасываются обычно. Вкуснятина. Кислые щи, да зимой. Они ещё называются СЕРЫЕ ЩИ (Поволжье) . Про Сибирь и хряпу не знаю- не сталкивалась.
4 годов назад от Игорь Даценко
0 голосов
Крошево или щаница или хряпа — это квашеные темные капустные листья. Не те листья, которые формируют кочан, а растущие вокруг кочана.
Крошево, в отличие от привычной традиционной квашеной капусты, используется только для приготовления щей. Такие щи называются серые щи, черные щи или просто — щи из крошева. Они боле наваристые, нежели чем обычные щи из квашеной капусты, а также фактура и вкус несколько отличаются.
Для хранения крошево часто замораживают после квашения, благо своих качеств замороженное крошево (хряпа, щаница) не теряет.
Делаю немного, но все таки больше люблю просто капусту для щей, не замороженную.
4 годов назад от Яна Марченко

Связанные вопросы