ВАТРУШКИ! Ваши проверенные и любимые рецепты. Спасибо.

12 годов назад от Access de Nied

1 ответ

0 голосов
Рецепт проверен не однократно.
 
Для 16 ватрушек берем:
 
400 г муки. Просеиваем муку через сито (если нет сита, можно взять обычный друшлаг) . В процессе просеивания мука насыщается кислородом, что необходимо для хорошего теста.
Соль; соли не жалем, примерно половину чайной ложки.
Пакетик быстрых дрожжей (10 г) .
Половину пачки сливочного масла. Раньше я пользовалась маргарином, но теперь беру недорогое масло - цена одинаковая, а вкус разный.
Молока - один стакан.
Сахар - две-три столовых ложки (на вкус) .
Яйцо - одно целое и белок от второго. Желток второго яйца оставляем для смазывания пирожков перед тем, как отправить их в духовку.
Теперь надо замесить тесто и в последнюю очередь добавить 1 столовую ложку растительного масла. Чем лучше вымешено тесто, тем оно вкусне (все из-за того же кислорода) .
 
Я уже некоторое время для замешивания теста пользуюсь хлебопечкой - удивительно полезное приобретение.
 
Пока тесто поднимается можно заняться начинкой. Для начинки можно использовать творог. Две пачки творога надо хорошо растереть с 2 столовыми ложками сахара, добавить натертую или измельченную в блендере половину лимона, ванилин, 1 яйцо.
 
Начинка для ватрушек из творога получается очень красивая и вкусная.
 
Когда тесто поднимется, надо разделить его на 2 части, потом каждую еще на 2, и затем каждый кусочек на 4 части. Таким образом получится 16 кусочков теста для 16 ватрушек.
 
Теперь надо слепить ватрушки. Раскатываем кусочек теста в квадратик, на середину выкладываем начинку из творога. Соединяем противоположные углы теста друг с другом таким образом, чтобы получился четырехугольный конвертик.
Переворачиваем на другую сторону и еще раз соединяем противоположные уголки.
 
Таким образом образуется кругленькая ватрушка, закрытая тестом со всех сторон. Но это еще не окончательный вариант.
Переворачиваем ватрушку еще раз, и в центре вырезаем или выщипываем небольшой кусочек теста. Вот теперь ватрушка с творогом готова.
 
Выкладываем ватрушки на протвень. Теперь их надо смазать желтком. Лучше всего это делать кисточкой, предварительно смочив кисточку водой. Вода запустит процесс диссоциации в желтке, позволит последнему хорошо намазываться.
Ставим протвень в холодную духовку, включаем е на 180 градусов и выпекаем ватрушки с творогом до готовности (примерно минут 20 - 30) . Если есть время, то можно подождать минут 15, пока ватрушки не поднимутся, и только потом ставить их в духовку.
 
Приятного аппетита!
12 годов назад от Павел Гаршин

Связанные вопросы