Кисель сладкий. А есть рецепты другого киселя?

4 годов назад от вера федоренко

1 ответ

0 голосов
Все правильно. Вы, спросили, про несладкий кисель.
Историю напитка знаете? В старорусской кухне картофельного крахмала не было. Для получения киселя в древности заквашивали овсяное молочко (получается при смешивании с водой овсяной муки или при отжиме замоченной крупы) , отчего и произошло слово кисель

Кислый зерновой кисель (в источниках: русский кисель, белый кисель, традиционный кисель) — студенистое самостоятельное второе блюдо, приготавливаемое путём заквашивания смеси воды с крупой или мукой из овса, ржи, пшеницы. Русское народное блюдо, от которого произошло слово «кисель». Кисель из ржаной, овсяной, пшеничной муки едят с сытой, молоком, или маслом]. Гороховый кисель (пресный, без заквашивания) едят с мясным бульоном. Овсяный, ржаной, пшеничный кисели ставятся на опаре и закваске. В отличие от ягодно-фруктового киселя на крахмале, являющегося десертом или напитком, мучной кисель выступает как самостоятельное блюдо, относимое современными кулинарами к первым блюдам (в жидком состоянии) или к кашам (в загустевшем виде) . Кисели на зерновой основе уже существовали 9000 лет назад в древних Анатолии и Месопотамии, и упоминаются в шумерских и аккадских текстах]. Суп на основе овсяного киселя (жур) является одним из характерных национальных блюд польской и белорусской кухонь.

Овсяный кисель готовят из овсяной крупы (хлопьев, муки) заливая её холодной водой (1:1 для муки и 1:3 для круп) , добавля дрожжи или закваску, и оставляют бродить от полусуток до суток. Сосуд с киселем нужно обернуть в толстую тряпку, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкую часть, доводят её до кипения, солят – и кисель готов. Эта еда испокон века считалась лакомством, отсюда в сказках «молочные реки и кисельные берега». Такой кисель очень сытный, вкус его своеобразный, слегка кисловатый.

Самое сытное блюда на свете. ) Медовая сыта, нужна.

Сыта простая
Ингредиенты:
50— 60 г меда, 1 л воды.
 Приготовление
Мед развести водой, прокипятить, снимая пену, затем процедить и охладить.
Количество меда по желанию можно увеличить до 150—200 г на 1 л воды.
Для приготовления пряной сыты в воду добавить несколько пряностей по вкусу.
4 годов назад от Александр Гринёв

Связанные вопросы

1 ответ
2 годов назад от Александр Кравченко