Как приготовить домашний майонез?

4 годов назад от Даша Паутова

2 Ответы

0 голосов
это очень просто. много лет готовлю майонез так: 1 яйцо + 200-250 мл подсолнечного рафинированного масла без запаха (можете использовать на Ваш вкус, но любое другое будет очень чувствоваться в майонезе) + 2-5 ст. ложек белого винного уксуса или сока лимона + соль. разбиваем в чашу яйцо, опускаем в чашу блендер, смешиваем до однородного состояния, добавляем масло в несколько приемов, сначала держа блендер на дне посуды, а когда образуется стойкая эмульсия активно двигая вверх-вниз. когда образется густая эмульсия добавляем уксус и соль по вкусу продолжая смешивать. получается густой и вкусный майонез. чем больше масла тем гуще майонез. чем больше уксуса или сока лимона - тем беле и остре. хранить в холодильнике максимум 72 часа
4 годов назад от *********
0 голосов
Ну во первых подготовим ингредиенты: из расчета на 1 порцию
1 сырое яйцо
100г рафинированного растительного масла (подсолнечное, соевое, оливковое хоть ореховое) .
соль, горчица готовая, уксус (лимон)
Так же понадобиться миксер или венчик для взбивания, емкость для взбивания (миска с круглым дном)
Отделяем желток от белка. К желтку добавляем 1/2 ч. л. горчицы, 1/2 ч. л. соли.
Тщательно растираем и начинаем добавлять масло буквально по каплям тщательно взбивая с желтком, если масла "бУхнуть" много у вас не получится однородная эмульсия и масло отделиться. Когда примерно 1/4 масла смешано можно начинать добавлять тонкой струйкой не переставая взбивать (миксер в этом очень удобен) .
Постепенно из жидкой эмульсии должна образоваться плотная масса, как жирная сметана. Теперь можно понемногу добавить белок (только тоже не весь сразу) . И уже Маслом (тонкой струйко вливая) довести до нужной консистенции. Белок немного разбавит темно песочный цвет майонезной эмульсии.
В самом конце при помощи уксуса или сока лимона доведите вкус майонеза до нужного вам вкуса.
Ну а вобще правда посмотрите видео что бы было понятне как это делается. Я училась в советское время этому у мамы )
4 годов назад от Елена Шушакова

Связанные вопросы

1 ответ
4 годов назад от экзо мистика
1 ответ
7 годов назад от Елена Пащенко