Помогите пожалуйста с задачей по кулинарии

Рассчитать количество продуктов (брутто) , необходимых для приготовления 110 порций мяса отварного с гарниром
3 годов назад от OLGA

2 Ответы

0 голосов
стандартная порция мяса 175 - 225 гр без кости, 200 - 250 с костью.
гарнир - овощи, картофель 100 гр, рис - 125 гр.
расчитывай в зависимости от мяса и гарнира
3 годов назад от Гульнара Нигматуллина
0 голосов
Воспользуемся сборником рецептур
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания/ Составитель Л. Е. Голунова. СПб:. - “Профикс”. 2003. – 405 с.
Готовим мясо отварное с гарниром (гречневая каша) . Я взяла самое простое из гарниров.
Выход отварного мяса 100 г на порцию. Мясо уваривается. Но по-разному. Поэтому берем 4 вида мяса.
Выход гарнира - 150 г на порцию. Каша разваривается. По-разному в зависимости от того, какая каша нужна в результате: жидкая или густая. Поэтому мы берем крупу из расчета чтобы получилась на гарнир рассыпчатая каша. Добавляем масло.
Можно и картошки отварить. Картофель уваривается. Добавляем молоко и масло.
Для этого берем продукты на 1 порцию и пересчитываем на 110:
 _
 МЯСО ОТВАРНОЕ_| _БРУТТО
_|1 порц|110 порц
Говядина (покромка, лопаточная часть, грудинка) _ | 219 | 24090
или баранина, козлятина (лопаточная часть, грудинка) | 218 | 23980
или свинина (лопаточная часть, грудинка) _| 196 | 21560
или телятина (лопаточная часть, грудинка) _ | 236 | 25960
Морковь _ | 5 | 550
Лук репчатый _ | 5 | 550
Петрушка (корень) _ | 4 | 440
 Масса отварного мяса _| 100 | 11000

ГАРНИР_ | _БРУТТО
Крупа гречневая_ | 71, 4 | 7854
Масло сливочное_| 9 | 990
 Масса готовой каши _| 150 | 16500

Картофель _| 166, 05 | 18265, 5
Молоко_| 23, 7 |2607
Масло сливочное_| 9 | 990
 Масса готового пюре _| 150 | 16500
3 годов назад от mangust0706

Связанные вопросы

1 ответ
10 годов назад от Наташа Панченко
2 ответов