Почему появляется плёнка после разогрева молока?

3 годов назад от Анна Савинкина

2 Ответы

0 голосов
Казалось бы, наш мир изучен вдоль и поперек и у науки уж точно найдется ответ на любой интересующий нас вопрос. Однако как бы не так. До сих пор существует множество загадочных вещей и явлений, которые не имеют рационального объяснения!
3 годов назад от Анастасия Федорова
0 голосов
Если говорить просто, то это всего лишь жир, но боле сложный по составу. Он состоит из минеральных веществ, белков, таких как альбумин, казеин и глобулин. Как правило, хозяйки перед тем как употребить напиток, снимают с него пенку. Так, плотную плёнку на поверхности остывшего молока трудно проглотить целиком. Объясняется это тем, что чем холодне напиток, тем гуще становится консистенция пенки. Также различают два вида плёнки на напитке. Одна из них образуется при отстаивании цельного молока. В ней в основном содержатся только жиры. Второй вид плёнки получается при кипячении молока. Пенка образуется, когда температура напитка, стоящего на плите, достигает 50 градусов. Из-за этого воздействия белок молока меняет свои качества, приводящие к таким результатам. Как правило, хозяйки стараются избавиться от плёнки на молоке в момент кипячения. Именно она покрывает полностью поверхность напитка и не пропускает воздух. При закипании молока, поднимаясь со дна кастрюли, он не находит выход. И тогда молоко «убегает».
3 годов назад от ост фрид

Связанные вопросы