Хочу приготовить кефир домашний. Стоит ли кипятить молоко?

Есть опасения, что при кипячении молока погибнут полезные микрорганизмы, так нужные для микрофлоры кишечника. Но всё же, многие кипятят.
Но мне нужно для приготовления кефира. Надо ли кипятить?
3 годов назад от Ephercewaph

3 Ответы

0 голосов
я в кипяченое слегка остывше молоко вношу закваску, укутываю банку и на несколько часов в теплое место пока молоко не скиснет, а без кипячения получится простокваша (в том случае, если молоко натуральное)
3 годов назад от наталка ткаченко
0 голосов
Кефир заквашивается на специальной кефирной палочке, это культурная бактерия. Поскольку её всё одно вносить извне, можно и кипятить. Без неё на диких бактериях получится простокваша, кипятить нельзя.
3 годов назад от Илья Игнатьев
0 голосов
Послушай меня. Молоко нужно нагреть до того момента, пока появится первая бульбышка, снимая пену, но не кипятить. Потом опустить кастрюлю в таз с холодной водой и быстро охладить до теплого. Потом в это молоко вносится закваска (я делала с живым йогуртом) , укутывается шубрй и оставляется часов на 6-8. Потом убрать в холодильник.
3 годов назад от Павел Корниенко

Связанные вопросы