Вопрос про выпечку. Разрыхлитель. )

Что делает разрыхлитель?
Я сегодня сплю на ходу. делала кексы и крем. сейчас поняла, что положила разрыхлитель в заварной крем сметанный! (надо было в тесто) Что с ним теперь? )

да еще и сахара чуть больше положила. но сахар - не смертельно, вроде съедобно
3 годов назад от BogdanRinc

2 Ответы

0 голосов
Разрыхлитель - это эквивалент соды в тесте. Он делает тесто боле пышным, боле воздушным.

ЗЫ Если крем не свернулся, то ничего страшного; будет лёгкий привкус, который ещё и не всякий заметит.
3 годов назад от Ольга Бучукина
0 голосов
Какой разрыхлитель? Сода пищевая? При нагреве распадается 2 NaHCO3 - Na2CO3 + H2CO3. Угольная кислота - очень непрочное соединение, особенно при нагревании, и легко распадается на воду и углекислый газ:
H2CO3 - H2O + CO2. Вода в условиях выпечки испаряется и уходит в атмосферу. Углекислый газ тоже улетает в атмосферу, но прежде чем покинуть пределы выпекаемого изделия, он разрыхляет его, придаёт ему воздушность.
В общем пузырьки на срезе хлеба видите - это и есть результат действия разрыхлителя. Хлеб намного мягче, не сплошным блином.
3 годов назад от Сергей Успенский

Связанные вопросы