Почему узбеки едят плов руками?

3 годов назад от Дарья Ченел

4 Ответы

0 голосов
Узбекский плов вкусный, рис рассыпчатый. С ложки рассыпается, наверное поэтому удобне есть его руками. А вобще - то существуют такие традиции. Казахи бесбармак тоже едят руками, хотя он не рассыпается .
3 годов назад от О К
0 голосов
Не только узбеки. Традиция, пришедшая из далёких времён, предполагающая иметь только самое необходимое. Ложкой, конечно, удобне, но ведь многие, напр. пьют чай из самовара, при наличии электрического чайника.
3 годов назад от АНДРЕЙ ГОРБАЧ
0 голосов
Руки они тщательно перед этим моют. Я видел. Но всё же есть ложкой гигиеничне. И они у них есть, потому что есть шурпа и другие жидкие блюда. Это раз.
Именно рис плова удобно сжимается в комок. Масло при этом выжимается. Ложкой будет жирне. Это два.
Присутствует момент единения (или взаимного почтения) , поскольку все одновременно едят из одного блюда - логана /лягана/. Вобще, плов - блюдо торжественное, и даже церемониальное. Это три.
Итог. Один и тот же плов, съеденный ложкой, уступает тому же, съеденному руками. Но для Этого надо находиться в том культурном поле. У нас ложка привычне, что разумне, между прочим. А есть руками - дико. Да ещё и не за столом. А у них - норма. Так что прав был тот, кто ответил - "так принято".
3 годов назад от Natalia Rozner
0 голосов
ну нах.
еще 25лет назад был там месяцами.
все цивильно.
плов еда подавали хорошими порциями
в центре было кафе Три купола .
приходят ужинать семьями с детями и маленькими
и удивильно
не шалят не кричат не визжат не мешают другим - респект узбекам !
мож где-то и едят в Ташкенте но тогда этого не видел.
А запад давно перестал жрать то руками ?
Срали посреди Парижа пока Наполеон порядок не навел.
а немцы заставили Парих в те 40-ые военные
хотя бы раз в месяц мыться.
3 годов назад от Maxim Filko

Связанные вопросы

1 ответ
8 месяцев назад от Иван Александрович Гладков
2 ответов
7 годов назад от азамат тажигулов