Левашники и наливашники с какой начинкой готовите чаще?

3 годов назад от Екатерина Анашкина

1 ответ

0 голосов
слышала название - налистники - блины с начинкой, запеченые почитала ( «Леваши (левашни) – тонкая сухая пастила, листовая ягодная пастила домашней выделки» В. Даль приводит и другое параллельное значение этого слова. «Левашник – пряженое, род пирожка, либо без начинки, либо с начинкою в одном углу, вздуваемый на сковороде» [3]. Впрочем, приводит он здесь же и синоним – наливашник, смысл которого, скоре всего, прост – наливать жидкое тесто на сковороду. историк А. Терешенко именно в таком контексте и говорит о нем: «Пироги сладкие, приготовлявшиеся на сахаре, с изюмом, вареньем и прянными кореньями, заменяли в то время нынешние кандитерские, и назывались левашниками» блины с припеком? делала вчера пирожки на сковородке из сдобного теста с персиками и нектарином. без сахара, но пудрой сахарной посыпАла нужно было их больше делать) блины хороши со сметаной и сахаром, с медом а можно и с гречкой, луком и кетчупом
3 годов назад от Саня Чёрный

Связанные вопросы