Под какой «шубой» запечь филе трески?

3 годов назад от Любовь Ткаченко

1 ответ

0 голосов
Недавно нашла рецепт английской запеканки с рыбой, теперь делаю только так, всем нравится. Сын рыбу не любит, но даже он ест с удовольствием.
1. Сначала делаем пюре. Картофель почистить, нарезать и сварить с добавлением одного лаврового листика. Воду слить. Добавить масло, посолить по вкусу. Я еще приправляю черным перцем и мускатным орехом, но поскольку они также идут в соус, то в пюре их можно не добавлять, дело вкуса.
2. Молоко в пюре не нужно, все молоко идет в соус. Пюре должно быть сухим, т. к. при запекании оно пропитается соусом.
3. Делаем соус. Для этого кладем рыбу в глубокую сковороду, заливаем молоком и добавляем оставшийся лавровый листик.
Рыбу чистить и размораживать, если замороженная, не надо.
Накрываем крышкой, ставим на огонь (не самый высокий) , доводим до кипения и сразу убавляем огонь. Готовим 7-10 минут, пока рыба не станет мягкой и матовой со всех сторон, при этом желательно, чтобы молоко не кипело, а только едва "побулькивало".
Не обязательно доводить до полной готовности, т. к. потом блюдо будет еще томиться в духовке.
4. Рыбу переложить в посуду для запекания. Вынуть лавровый лист и процедить молоко через сито обратно в сковороду. С рыбы снять кожу, удалить кости и разобрать на хлопья (либо, если она еще тверденькая, порезать на кубики) .
5. Молоко поставить на средний огонь, добавить специи и горчицу (если хотите, я обычно делаю без не) . Развести крахмал 1-2 ст. л. вина (если не используете вино, разведите молоком или водой) .
В подогретое молоко влить вино с крахмалом, помешивая.
Добавить оставшеся вино и готовить до загустения, продолжая помешивать.
Если соус долго не густет, развести еще небольшое количество крахмала. Посолить по вкусу.
6. Готовым соусом залить рыбные хлопья и добавить порубленную зелень.
Можно добавить в соус 1-2 горсти замороженного (или свежего) зеленого горошка.
7. На рыбу с соусом осторожно выложить пюре и разровнять верх.
Можно оставить так, а можно посыпать тертым сыром или панировочными сухарями, растертыми с небольшим количеством сливочного масла.
8. Поставить в духовку, разогретую до 180 С (если духовка с конвекцией, то 160 С) , и выпекать 20 минут, или пока верх не зарумянится.

Перед подачей дать постоять около 10 минут.
Чем хорош этот рецепт - рыбу не надо тщательно чистить. Кожу потом снимете, а соус процеживаете, поэтому чешуя туда не попадёт.
3 годов назад от Сергей Новиков

Связанные вопросы

1 ответ
7 годов назад от азмет гаджиев
1 ответ
1 ответ
8 годов назад от Меня не трогать