Какая на вкус бузина?

3 годов назад от Атасья

2 Ответы

0 голосов
самой бы хотелось попробовать в сыром виде. пила икешный нектар из бузины, мне понравилось и настойку бузинную, но там скоре всего какой-то ароматизатор был.
3 годов назад от илья кузьмин
0 голосов
Сладенькая и водянистая. И с малюсенькими семечками внутри. Отдаленно похожа на черную смородину, только пожиже и не такая душистая.
У меня на даче черная бузина, сортовая. Собираю урожай каждый год. Успеть, чтобы птицы не съели.
Собранные кисти кладу в пакет, и в морозилку. Они там замерзнут, и палки можно повытаскивать, а ягодки сами отвалятся.
Из свежей бузины варят джемы. А я замороженные кладу в компоты.
Компоты, как оказалось, варить очень легко.
Ставим огромную, на 8 и боле литров кастрюлю воды.
Кладем сахар. На литр воды - столовая ложка сахара.
Если используем сладкие сухофрукты (финики, инжир, изюм) , сахар можно вобще не класть. Но это не для этого компота.
Вода закипает - достаем из морозилки ягоды: две горсти красной смородины, горсть черной, горсть бузины. Можно еще аронию (черноплодку) , можно облепиху, малину, голубику, жимолость, землянику - все, что насобирали летом на даче.
На медленном огне доводим до кипения.
Можно процедить, чтобы остатки веточек и листиков убрать.
И пьем. Хоть горячим, хоть холодным. Соки не покупаем вобще, сладкие газировки - тоже. Хочешь пить - вари компот.
Из ягод весь сок переходит в воду.
Сваренные ягоды - в блендер, и добавить в тесто для кекса.
Черная бузина обладает слабым мочегонным действием, немного снижает давление. А черноплодка - чемпион по снижению давления.
Можно е засушить, но она сочная и сушиться будет долго.

А вот еще есть физалис, из экзотики. Все знают декоративный физалис, яркие оранжевые фонарики с ягодой внутри. А овощной физалис - размером со сливу. По вкусу - как сладенький душистый помидор. Маринованные - вкусные. Выращивать через рассаду, как помидоры.
3 годов назад от Aleksey K

Связанные вопросы

2 ответов
6 годов назад от Настюха :)
1 ответ
2 годов назад от digi DI