как правильно отварить говядину? желательно без соли и не для супа. просто нужна отварная говядина.

12 годов назад от Дениска

7 Ответы

0 голосов
Правильно отваренное мясо очень вкусно само по себе как в горячем, так и в холодном виде, а так же в салатах и бутербродах.
Ингредиенты
Говядина (оковалок, кострец, лопатка или любая другая часть разруба )
Лук, морковь, соль, перец горошек, лавровый лист, коренья петрушки, сельдерея, лук порей, репа, тимьян - на выбор по вкусу
Приготовление
Замороженное мясо перед варкой нужно обязательно разморозить. Я размораживаю в микроволновке. Здесь важно правильно выбрать режим и задать вес продукта, чтобы мясо размораживалось медленно, не теряло много сока и не заварилось с краев, будучи мерзлым внутри. При отсутствии микроволновки мясо кладут в миску или таз, накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре на несколько часов. Ни в коем случае не стоит размораживать мясо в воде или рядом с источниками тепла.
Размороженное мясо быстро обмыть холодной водой.
Если кусок не зачищен от сухожилий и фасций (пленок) , зачищаем.
Подготовленное таким образом мясо кладем в маленькую кастрюльку, чтобы варить его в минимальном количестве воды.
Заливаем мясо кипятком. Это очень важно. Кипяток заварит края куска и мясной сок при варке не выйдет в бульон.
Внешне мясо посветлет. Вода должна только покрывать кусок.
Ставим кастрюлю на средний огонь и накрываем крышкой.
Ближе к закипанию бульона, начинает образовываться пенка. Пенки не много, но все же, е следует снять, чтобы готовое мясо не было покрыто неопрятными хлопьями.
Как только бульон закипит, убавляем жар до минимума и солим.
 Варим под закрытой крышкой. Это важно по двум причинам. Во- первых, при ограничении доступа кислорода снижается окисление жиров, во - вторых, под крышкой вода не будет сильно испаряться и не придется е доливать.
Хотя, возможно, это придется сделать, если кусок сильно сократится. Мясо- это поперечно -полосатая мышца, и при варке е волокна сокращаются. Кусок уменьшается в одном направлении и увеличивается в другом. В результате мясо может выступить над поверхностью бульона.
 Попробуйте перевернуть кусок так, чтобы он снова был покрыт жидкостью. Если не получилось, доливайте воды, но обязательно кипяток.
Время варки мяса зависит от сорта мяса, величины куска, возраста животного, времени выдержки. Этот кусок вырезки весом 500 гр варился полтора часа. Чтобы определить готовность, придется мясо протыкать ножом. Если нож легко входит в кусок и выходит из него, то мясо готово.
За полчаса до готовности к бульону добавляют лук, морковь, коренья сельдерея, петрушки, репу, тимьян, лук порей, перец горошком, лавровый лист. Подойдут любые сочетания.
Можно добавить все перечисленное сразу после закипания, но тогда мясо и бульон не будут столь ароматными.
После варки минут на десять мясо оставить в бульоне. Затем достать, разрезать на большие куски и подавать с вареным картофелем, солеными огурцами сметаной или греческим соусом цацики под холодную водку. Приятного аппетита!
 Бульон использовать для приготовления соуса.
Если отварное мясо подается не сразу, то после остывания его следует плотно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике.
12 годов назад от Аркадий Беспалов
0 голосов
В воду - мясо, не солим, доводим до кипения, снимаем нкиь, уменьшаем огонь и варим желательно пару часов на небольшом огне, чтоб не бурлило, после можно есть губами)
12 годов назад от Чикки Рикки
0 голосов
Говядина любит лук, без него - не то, так что если будете варить в воде, обязательно положите целую неочищенную луковицу (с шелухой) и почищенную нарезанную морковку, а совсем хорошо - добавить 1 бульонный кубик (говяжий) .
12 годов назад от ммм
0 голосов
Варю говядину для салатов следующим образом: кусок весом 600-700 г заворачиваю в два слоя фольги и помещаю в чашу пароварки. Варю на пару полтора часа. Мясо получается нежным и сочным, не вываренным.
12 годов назад от Рита А
0 голосов
если нужно сочный отварной кусок -то мясо опускать в кипящую воду, так весь сок останется внутри мяса. варить на медленном огне , иначе бульон будет мутным. можно добавить нечищеную луковицу А если нужен бульон на первое, то кладем мясо в холодную воду и варим на медленном огне, снимая пену.
12 годов назад от AlexF
0 голосов
Чтобы отварное мясо было вкусное главное правило - его нужно варить при сильном кипении. Если варить на слабом огне, то мясо отдаст свой вкус бульону. А добавлять коренья конечно можно, если желаете, чтоб был аромат специй.
12 годов назад от lexm456
0 голосов
чтоб без соли, я варю, верне тушу в луке, много много лука на дно, и на верх мяса, можно слоями. На малюсенький огонь на часа два, в конце немного лимонного сока можно добавить. оч вкусно и диетическое блюдо.
12 годов назад от Виктор Скляренко

Связанные вопросы