Почему сухое вино называют сухим?

3 годов назад от игорь абубакиров

1 ответ

0 голосов
Выше ответили, просто разжую: виноград (или другие фрукты) измельчают и давят - получается мезга. Когда мезга отстоится, то удаляют мякоть и остается сок - сусло. В сусле содержится какой-то % сахара. При брожении сахар расщепляется на углекислый газ и спирт. Газ улетучивается, спирт остается. 1% сахара в сусле даёт 0, 52% спирта. Если изначально в сусле было 25% сахара, то, полностью перебродив, на выходе получишь вино крепостью 13% (25*0, 52) . Это и есть сухое вино - перебродило на сухо. Если в сусле было (или добавили) сахара 30%, а перебродило всего 25%, то на выходе будет вино крепостью 13% и, плюс, 5% сахара - т. е. оно не сухое.
3 годов назад от Liz

Связанные вопросы